До начала посевной кампании осталось чуть больше двух месяцев. Пока уровень готовности к весенне-полевым работам оставляет желать лучшего - не хватает семенного материала, затягивается его подработка и проверка, в хозяйствах мало минеральных удобрений.
Есть над чем работать
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки к весенне-полевым работам 2013 года в муниципальных районах.
В начале 2013 года был создан областной штаб по подготовке и проведению весенне-полевых работ.
В ряде районов уже успели провести выездные заседания штаба и сейчас подводят промежуточные итоги подготовки к предстоящей посевной. Не все они устраивают руководство регионального Минсельхоза.
Серьезные вопросы
Непростая ситуация сложилась с семенным материалом. Как рассказал и.о. руководителя управления растениеводства и земледелия Валерий Фролов, на данный момент полностью себя обеспечили семенами яровых и зерновых культур только 14 муниципальных районов. В Красноярском районе недостает около 800 тонн семян, в Алексеевском - 900 тонн, в Волжском - около 400 тонн.
По состоянию на 1 февраля Россельхозцентром проверено 68 тыс. тонн семян - 87% от необходимого количества, но уже известны районы, в которых есть проблемы с качеством семян. В Алексеевском, Ставропольском, Сызранском, Шигонском районах доля кондиционных семян составляет менее 90%.
Как сообщил Виктор Альтергот, в 2013 году Минсельхоз планирует довести объем применения в губернии элитных семян и семян высоких репродукций до 12-15%. Но в настоящее время в хозяйствах области имеется лишь 4,5% элитных и оригинальных семян. А в некоторых муниципальных районах нет ни одной тонны семян высоких репродукций. От 50 до 70% семян массовых репродукций имеется в хозяйствах Алексеевского, Красноярского, Челно-Вершинского, Большечерниговского и Похвистневского районов. Это при том, что в Самарской области аграриям, приобретающим элитные семена, оказывают господдержку.
«Прошу глав районов взять под свой контроль подготовку к севу яровых и зерновых культур, изыскать возможность сортосмены, сортообновления, ведь только качественные семена лежат в основе высокой и стабильной урожайности», - обратился к собравшимся Фролов.
Также он отметил, что в общей структуре посевной площади в губернии, которая составит около 1,8 млн га, в этом году до 660 тыс. га выросла доля технических культур. Это на 32 тыс. га больше, чем в прошлом году, и преимущественно за счет подсолнечника. Примечательно, что в прошлом году наблюдалось снижение посевной площади этой культуры, которое так и не стало тенденцией. По словам Фролова, цена на подсолнечник меняется ежегодно, и ее сложно предугадать.
На коллегии было заявлено также, что в губернии по-прежнему остается большим объем неиспользуемой пашни - около 400 тыс. га. «В 2013 году губернатор Николай Меркушкин поставил задачу ввести в оборот порядка 100 тыс. га. Все районы были об этом проинформированы. Но при этом восемь муниципальных районов прогнозируют снижение объемов посевных площадей даже по сравнению с уровнем прошлого года - на 13 тыс га», - отметил Фролов.
Неоднозначные изменения наблюдаются и в структуре посевных площадей в районах. Хотя в этом году запланировано резкое увеличение поголовья скота, 19 районов области намерены уменьшить площади под кормовыми культурами на 38 тыс. га. Это более всего затронет Алексеевский, Красноярский, Исаклинский, Похвистневский районы.
Сложная ситуация и с минеральными удобрениями. В Шенталинском, Похвистневском, Сергиевском районах обеспеченность минеральными удобрениями, по данным на середину февраля, не превышает 10%. До сих пор ни одного килограмма минеральных удобрений не завезено в хозяйства Богатовского района.
Важные показатели
В этом году именно от качества проведения посевных работ будет зависеть объем субсидий, которые получат сами хозяйства в районах. Теперь эти субсидии выделяются в расчете на 1 га посевной площади.
Как рассказал Фролов, планируется, что на 1 га посевной площади будет выделяться 275 рублей, при условии что хозяйство внесет минеральные удобрения, сохранит посевную площадь и площади зерновой группы на уровне 2012 года, а также произведет посев кондиционными семенами. Плюс к этому, если хозяйство будет вносить на всю посевную площадь свыше 20 кг действующего вещества удобрений, тогда ему будет дополнительно начислено еще по 100 рублей на 1 га. А если будут использоваться семена до четвертой репродукции, то еще по 100 рублей на 1 га. «То есть в целом, если хозяйство выполняет все эти параметры, то оно сможет получить 475 рублей субсидий на 1 га», - отметил Фролов.
На коллегии было отмечено, что районам еще предстоит разобраться с текущими недоработками. Начало посевной намечено на середину апреля.
Геннадий Чугунов, руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «С 2013 года сельхозтоваропроизводители не будут получать так называемое «льготное» топливо. Им придется приобретать горюче-смазочные материалы по рыночным ценам у нефтяных компаний. Эти затраты будут компенсироваться в рамках единых субсидий из федерального и областного бюджетов, выделяемых на 1 гектар посевных площадей. Таким образом размер компенсации на топливо, по нашим расчетам, останется на уровне прошлого года. Сейчас мы согласовываем с нефтяными компаниями объемы поставок топлива».
Автор: Илья Казаков