Мест, в которых запрещается курение, в Самарской области будет больше, чем в других регионах. Их предусматривает региональный антитабачный законопроект, который сейчас обсуждают в губернской думе. Местные законодатели и медики считают, что введение таких мер приведет к уменьшению числа курящих. Однако некоторые эксперты настаивают на обратном. По их мнению, принятие закона не только приведет к нарушению прав курящих, но и не принесет эффективного результата.
Вектор на оздоровление нации российские власти взяли несколько лет назад. В стране увеличили стоимость алкогольной и табачной продукции, ужесточили правила торговли ей. В феврале этого года Государственная Дума РФ приняла достаточно жесткий антитабачный закон. Он полностью запрещает россиянам курение в общественных местах, в частности, в госучреждениях, ресторанах, аэропортах, общественном транспорте, на стадионах, рабочих местах, лестничных клетках и детских площадках. Закон вступит в силу 1 июня.
Однако в Самарской области эти меры сочли недостаточными. Члены регионального парламента приступили к обсуждению регионального антитабачного законопроекта. Работа над ним велась не один год. Сдерживающим фактором являлось отсутствие соответствующего законодательного акта на федеральном уровне. После принятия документа депутаты снова взялись за законопроект.
По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александра Живайкина, документ разработали в развитие федерального закона. Он предусматривает введение дополнительных мест, в которых будет запрещено курение. В частности, народные избранники предлагают ввести это табу на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них. Свободными от курения зонами могут стать территории, где проводятся культурно-зрелищные и театрально-концертные мероприятия, парки, скверы и набережные. Помимо этого, законопроект предлагает запретить курить на расстоянии менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов. При этом документ определяет порядок информирования жителей губернии о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, в том числе через СМИ. Также он наделяет правом органы власти создавать горячие линии и использовать Интернет по вопросам нарушения этого закона.
По данным статистики, в Самарской области курят 51% мужчин и 19% женщин. Причем эту вредную привычку имеют 29% самарцев в возрасте с 8 до 18 лет.
«Мы рассчитываем, что региональный закон вступит в силу одновременно с федеральным, с 1 июня 2013 года. Административная ответственность за нарушение его норм к этому времени будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях РФ», – рассказал Александр Живайкин.
Народные избранники считают, что введение таких мер приведет к уменьшению числа курящих и в конечном итоге уменьшит негативное влияние табачного дыма на население региона. Медицинское сообщество придерживается аналогичного мнения. «До сих пор в борьбе с курением принимались большей частью информационные меры воздействия. С вступлением в силу новых законов мы ожидаем более действенных результатов, в частности, снижение числа курильщиков среди детей-подростков. Ведь на данный момент курят 29% самарцев в возрасте с 8 до 18 лет», – заявил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.
Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Они считают, что принятие закона не только приведет к нарушению прав курящих, которые также нужно соблюдать, но и не принесет эффективного результата. «О правах курящих тоже нужно беспокоиться. Ведь бросить курить не так просто, это достаточно длительный и сложный процесс. Кроме того, нужно предоставить людям возможность заниматься спортом, развивать это направление. Только запретительные меры не могут дать эффективного результата. Кроме того, непонятно, как власти собираются следить за исполнением этих законов», – прокомментировала координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.
По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, в России огромное количество социальных проблем, и курение не является главной. «Я к этому закону отношусь двояко. Я сам курю и считаю, что подобная дискриминация людей с этой вредной привычкой не совсем правильная мера. Безусловно, пассивное курение может нанести вред окружающим. Но ведь курение – не главная социальная проблема страны, как ее преподносят. Например алкоголизм приносит куда больший вред россиянам», – считает парламентарий.
Фото: Фото с сайта Svit24.net