11 марта в России началась масленичная неделя. Народные гуляния в Самаре состоятся 17 марта. Местами празднования станут площадь Куйбышева, набережная около бассейна ЦСК ВВС и другие места.
Традиционно, самарцев ожидает сожжение чучела уходящей зимы.
Правда, это будет зависеть от погодных условий: при сильном ветре из соображений безопасности сожжение может не состояться.
Портал Samara24 составил собственный портрет Зимы 2012-13 и предлагает проект этого чучела организаторам праздника.
- Средняя дневная температура за зиму была около -7 градусов. Маловато, чтобы замерзнуть, но у чучела должен быть румянец.
- В руках у зимы кастрюля горячей воды. Частые прорывы трубопроводов в Самаре вынуждали людей греть воду на плитах, чтобы помыться.
- На руке у зимы - сломанные часы. Наверное, по вине хронометра, она опоздала со снегом на месяц и успела только к Новому году.
- Минувшей зимой сосульки на людей падали не часто, но несколько раз всё же упали. Творцам чучела стоит это отобразить.
- Наша «Зима» стоит на коньках, ведь в Самаре в зимние месяцы работали 90 катков.
- Взгляд зимы должен быть ясным, не затуманенным алкоголем. Традиционно ассоциирующееся со спиртным время года прошло относительно трезво. Всё из-за вступившего в силу запрета продажи спиртного после 22.00.
История и традиции масленицы
Масленица - это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Непременный атрибут Масленицы - блины, они имеют ритуальное значение. Блины символизируют солнце, поэтому они такие круглые, румяные и горячие.
Православная церковь приняла масленицу как религиозный праздник, он значится в православном календаре как последняя неделя перед Великим постом. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив весь год. С четверга, когда начиналась широкая масленица, даже прекращались хозяйственные работы. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривались нашими предками как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды
В понедельник — встреча Масленицы.
Во вторник — заигрыши.
В среду-лакомку тёщи приглашали зятьёв на блины.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тёщ на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось прощёным днем.
В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали, либо просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю для плодородия.
Максим Агеев