Во вторник, 2 апреля, в областном минсельхозе обсудили тему продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день остаток нереализованного мяса свиней в живом весе составляет 1415 тонн. В качестве причин неблагоприятной конъюнктуры фермеры называют рост импорта свинины и засуху, повлекшую рост цен на корма и, как следствие, снижение рентабельности производства. Из-за этого стали возникать проблемы содержания племенного стада в свиноводческих хозяйствах.
«Необходимость сохранения и развития наших свиноводческих хозяйств очевидна. Но участникам мясного рынка пора кардинально изменить отношение к бизнесу», – утверждает председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Олег Кузичкин. По словам господина Кузичкина, продавцы подстраиваются под интересы покупателей, товаропроизводители – под интересы продавцов, поставщики сырья должны подстраиваться под производителей. Только так на каждом этапе бизнес будет развиваться, а конечный потребитель получит качественную продукцию.
«Некачественное сырье – это соответствующее качество продукции и, в итоге, разочарованные покупатели, – поясняет Олег Кузичкин. – Товаропроизводители заинтересованы в качественном местном сырье и готовы выстраивать партнерские отношения с фермерами, вплоть до создания совместного бизнеса».
Члены ассоциации готовы полностью отказаться от сырья из других регионов, но с учетом жестких критериев к качеству сырья в условиях ВТО. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот поддержал инициативу производителей. «Необходимо провести обучающие семинары для руководителей и специалистов свиноводческих и птицеводческих хозяйств, чтобы они понимали, мясо какого качества от них ожидают получить. Цель у перерабатывающих компаний и сельхозтоваропроизводителей общая, а значит и решение сопутствующих задач должно быть общим».