Четыреста самарцев единогласно поддержали появление просветительского центра для детей в Октябрьском районе Самары. Центр будет располагаться по адресу: улица Советской Армии, 251, рядом со строящимся храмом. Местные жители – противники строительства – считают, что результаты публичных слушаний сфабриковали.
В ближайшее время в регионе появятся сразу два центра православного образования для детей. Один из них будет располагаться под Жигулевском. Администрация города намерена передать пустующее помещение для этих целей в ведение самарской епархии безвозмездно. Воспитанниками учреждения станут дети из социально неблагополучных семей. Ориентировочная стоимость мероприятий по подготовке центра – 100 миллионов рублей. Средства на реконструкцию выделят из бюджета Самарской области. Второй просветительский центр появится в Октябрьском районе губернской столицы. На публичных слушаниях сказали да религиозному учреждению более 400 человек. Центр разместится в пустующем помещении по адресу: улица Советской Армии, 251.
В 2009 году брошенное здание передали церкви. В ближайшее время там должен начаться капитальный ремонт. Рядом с будущим центром строится храм. В планах – строительство колокольни и обустройство детской и спортивной площадки.
Священнослужители говорят, что, помимо изучения Закона Божьего и истории православия, для детей будет проводиться множество других занятий. Малышей ждут уроки танцев и вокала. В центре будут работать спортивные секции и кружок по шахматам, а также факультативные занятия по краеведению. Возможно, рядом с центром возведут небольшой зоопарк. Работы по реконструкции здания центра уже начались. В 2014 году учреждение должно официально открыться.
«На общественных слушаниях нас поддержали абсолютно все граждане, которые туда явились, – рассказал протоиерей храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца Иоанн Мохов. – Мы надеемся, что появление такого центра принесет благо городу. Ведь дети не будут болтаться на улице, а смогут открыть для себя множество полезных и интересных занятий».
Активно поддерживают открытие просветительских центров для детей и городские власти. Представители администрации убеждены, что такие религиозные организации для города приносят только пользу. «У многих горожан бытует мнение, что в таких образовательных учреждениях детей учат только молиться и читать Библию, – говорит руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова. – Это абсолютно неверно. В просветительских центрах есть и уроки музыки, и спортивные секции. Представители РПЦ заинтересованы и принимают активное участие в духовно-нравственном воспитании детей».
Рядовые самарцы согласны с городскими властями, что просветительские центры – это дело хорошее. Но вот процедура проведения публичных слушаний у местных жителей вызывает вопросы. «Это просто хорошо организованная акция нашей православной церкви, – уверена местная жительница Алена Молодцова. – Думаю, представители епархии привезли людей, и все они оставили свой голос в поддержку строительства. Почему-то нас, местных жителей, никто о публичных слушаниях не предупреждал. Не было объявлений возле дома, не встречалось никакой информации в СМИ. В принципе, просветительский центр – нужное учреждение. Но такие выходки РПЦ снижают уровень доверия к ней людей».
Атеисты и вовсе считают, что церкви в Самаре незаконно захватывают земли. А всякое воспитание детей должно быть светским. «В первую очередь Россия – светское государство, – говорит руководитель секулярного союза гуманистов Самарской области, атеист Константин Голава. – Ни одни образовательные стандарты не должны сращиваться с религиозными догмами. Ни православных, ни мусульманских, ни иудейских образовательных центров быть не должно. Это нарушает закон. Что касается публичных слушаний по строительству церквей, то лично я им не доверяю. Представители РПЦ просят прихожан принять участие в голосованиях, а местных жителей спрашивать забывают. Поэтому захват РПЦ земель в нашем городе достиг невероятных масштабов. Доходит до того, что церковники занимают земельные участки в рекреационных зонах. Пример тому – церкви в парке "Воронежские озера" и возле святого источника "Каменная чаша"».
Фото: Фото с сайта Rubakov-sv.livejournal.com