4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Поделиться

фото gorodka.ru

фото gorodka.ru

Поделиться

Как известно, каждому россиянину государство гарантирует по достижении пенсионного возраста ежемесячную выплату. Это – так называемая страховая часть пенсии, платить ее будут всем. А вот пенсия для граждан 1967 года рождения и моложе состоит не только из страховой, но еще и из накопительной части. И эти деньги надо куда-то вложить, чтобы к выходу на пенсию накопилась приличная сумма. Если подходить к вопросу несерьезно, то к старости вы рискуете остаться почти ни с чем, поскольку ваши сбережения, отчисленные в фонд за много рабочих лет, может съесть инфляция.

Куда вложить свои деньги

По умолчанию, накопительной частью пенсии распоряжается ПФР. Но гражданин может выбрать любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В России их более 150.

Изучить подноготную всех, конечно, сложно. Поэтому при выборе НПФ особое внимание обратите на рейтинг фондов, на их репутацию на рынке. Выбирать лучше из первой двадцатки.

Самые надежные негосударственные фонды – те, которые успешно работают уже не один год и накопили большую базу клиентов и денежных средств. Когда был зарегистрирован фонд и какими средствами располагает, можно узнать по номеру лицензии на сайте или в офисе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Осторожнее относитесь к фондам, которые обещают значительно больший процент прироста вашего капитала, чем остальные. Такая щедрость подозрительна: эти фонды могут заниматься рискованными инвестициями, и их доходы (а значит, и ваши проценты) впоследствии могут существенно снизиться. Чтобы ваши сбережения стабильно росли, выбирайте фонд со средней доходностью, но с высоким уровнем надежности.

При желании вы в любой момент можете перевести свои деньги обратно в государственный фонд или выбрать другой негосударственный фонд.

При выборе партнера, который станет выплачивать вам пожизненную негосударственную пенсию, обратите внимание, индексируется ли у них накопленная вами на пенсионные выплаты сумма. Ведь накопить – это одно, а заключить договор и получать пожизненную пенсию – совсем другое.

Грядут изменения

Работодатель ежемесячно отчисляет 16% из зарплаты работника в счет его будущей пенсии. На данный момент 10% идут в страховую часть (СЧ), 6% - в накопительную (НЧ). Но с 2014 года по умолчанию отчисления в НЧ сократятся до 2%, зато в СЧ вырастут до 14%. Однако по-прежнему, если гражданин хочет все 6% вложить в НЧ, за ним остается это право. Только надо успеть перевести пенсионные накопления в НПФ до конца 2013 года.

Анна Выголова

Другие статьи финансовой тематики на городском портале Samara24 вы можете найти по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку