Самара продолжит жить по нынешнему времени. Судьбу времяисчисления в городе решил Верховный суд. Служители Фемиды в очередной раз отказали медикам, которые добивались отмены круглогодичного «летнего времени». Таким образом, Самарская область, которая вот уже три года живет по московскому времени, с конца октября до конца марта будет возвращаться в свой прежний часовой пояс.
Судебный процесс по отмене круглогодичного «летнего времени» стартовал в начале 2013 года. Его инициаторами стали президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, врач-невролог, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Они подали в Верховный суд РФ иск, в котором потребовали признать часть первую постановления российского правительства, которое устанавливает постоянное «летнее время» противоречащим законам и международным нормам права.
«В результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего перевода часов вперед в 22 субъектах РФ административное время стало опережать поясное на два часа, в 54 – на один час. Только семь субъектов остались в своем поясном времени. Положение усугубляется тем, что разница административного времени стала составлять два часа на границах многих субъектов (Татарстан и Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Республика Марий-Эл и Пермский край, Красноярский край и Республика Саха (Якутия)», – заявляли истцы. Среди причин, по которым нужно отменить круглогодичное «летнее время», они отмечали причинение вреда здоровью граждан, нарушения международного запрета на проведение опытов на людях и права на благоприятную окружающую среду. Истцы считают, что установление круглогодичного летнего времени в России нарушает:
• право на высший достижимый уровень здоровья и охрану здоровья;
• право на благоприятную окружающую среду;
• право детей на отдых;
• порядок изменения часовых зон, установленный законом;
• международный запрет на проведение опытов на людях.
Однако 26 марта Верховный суд отказал в удовлетворении иска. Представители медицинского сообщества обжаловали это решение, но снова получили отказ. В четверг, 13 июня, служители Фемиды отклонили апелляционную жалобу истцов. Это означает, что в России сохранится круглогодичное «летнее время». Таким образом, Самарская область, которая вот уже три года живет по так называемому печально знаменитому «московскому» времени, с конца октября до конца марта будет возвращаться в свой прежний часовой пояс.
«Ничего неожиданного не случилось, собственно. Никто же не думал всерьез, что мы могли выиграть суд. Судья не слышат ни про проблемы со здоровьем детей,ни про нарушение детского отдыха, ни про опыты на людях, ни про процессуальные нарушения. Плевать на правосудие, на детей, на логику, на Госдуму, на РАН, Минздрав, здоровье и жизнь – так-то, на все плевать», – прокомментировал в ЖЖ решение Верховного суда Александр Саверский.
Впрочем, не все медики разделяют точку зрения истцов. По мнению ректора СамГМУ Геннадия Котельникова, смена порядка исчисления времени влияет на здоровье человека лишь в малой степени. Она оказывает воздействие лишь на биологические часы, но люди довольно быстро привыкают к таким изменениям.
«Для жителей нашего региона круглогодичное «летнее время» даже выгодно. Мы почти полгода живем в своем прежнем часовом поясе. Если судить в целом о таком порядке времяисчисления, то можно привести пример десятка развитых стран, которые в свое время отказались от перевода стрелок из-за смены времени года и ничуть не пожалели об этом. Они посчитали и пришли к выводу, что это выгодно для государства», – прокомментировал Геннадий Котельников.
Аналогичной точки зрения придерживаются и другие эксперты, привлеченные 63.ru для обсуждения темы. «На мой взгляд, проблемы как таковой просто нет. Она сильно утрирована, – считает самарский краевед Александр Завальный. – Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, но лично на меня все эти изменения, связанные со временем, особо не повлияли. На мой взгляд, к ним уже все привыкли».
Фото: Фото из архива 63.ru