Корреспонденту городского портала Samara24 удалось пообщаться с аттестованным общественным спасателем Самарской области Татьяной Хмелевской, которая вот уже пятый год помогает спасателям и медикам на «Роке над Волгой».
Татьяна Хмелевская с 1999 года на общественных началах помогает спасателям и Центру медицины катастроф во время массовых мероприятий. И к самым массовым, безусловно, можно отнести фестивали «Рок над Волгой», особенно состоявшийся 8 июня 2013 года и собравший почти 700 тысяч зрителей.
О том, что говорили звезды рока за сценой, что делали зрители на фестивальном поле, а также о том, какой была дорога домой в этом году и каким - эпатажный концерт немецкого хэдлайнера Rammstein сказано очень много. Городской портал Samara24 решил узнать о другом «Роке над Волгой» - можно сказать, «об обратной стороне медали» праздника рока и побитых рекордов по посещаемости.
На «РнВ-2013» были «популярны» алкогольные комы
Татьяна Хмелевская: «По официальным данным за весь день поступило 563 вызова. Возможно, цифры немножко занижены, потому что в них могли не учитываться те, кому оказывали помощь на месте непосредственно студенты-волонтеры. Части людей с тепловыми ударами, в состоянии сильного алкогольного опьянения оказывали помощь прямо на месте.
При сильном алкогольном опьянении помощь элементарная – нашатырный спирт, полив головы холодной водой. Поскольку их было большое количество, их не записывали – записывали более серьезные состояния.
Из состояний самые «любимые» - это алкогольные и наркотические комы. Они достаточно часты были, это связано еще и с погодой. Были и травмы, переломы, вывихи, приступы эпилепсии, сердечные приступы, повышение давления, тепловые удары».
Последний вызов поступил примерно в 2 часа ночи, когда концерт уже давно завершился, а первый – в 8 утра. Причем, он был связан с сильным алкогольным опьянением.
Во время концерта Rammstein «как после Бородинского сражения»
Большое количество людей, на которое не рассчитывали даже организаторы, сказалось на работе медиков и спасателей – работать пришлось в три раза больше и в режиме нон-стоп.
Татьяна Хмелевская: «Поразил меня один момент: когда с начала концерта хэдлайнеров прошло минут 40, начался отток людей, а когда этот отток стал массовым, столь же массовыми стали «поступления» пострадавших в госпиталь. Было ощущение, что до этого времени никто как будто не смотрел схему и не знал, где находится медицинский лагерь – всех приходилось искать в толпе. А тут получился самый напряженный момент, потому что, видимо, родственники и друзья пострадавших быстро выяснили, где находится медицинский лагерь.
И у нас в этот момент был какой-то непрекращающийся поток пострадавших. У меня возникло ощущение, что людей беспрерывно заносят и скоро начнут перекидывать через забор. Мало того, что во всех модулях госпитальных были заняты все носилки и места, во внутреннем дворе госпиталя уже достали все запасные носилки – всё, что было можно. Кто-то из находящихся в госпитале пошутил «как после Бородинского сражения» - везде были люди. Я такого никогда не видела ни на одном массовом мероприятии».
При этом, Татьяна отмечает, что организация работы полиции в этом году была на очень высоком уровне. Сотрудничество с правоохранителями было отлажено, патрули помогали спасательной службе. «Когда концерт закончился, и эта масса людей стала покидать поле, у нас ни машины скорой помощи, ни спасатели не могли проехать к трассе – это было просто невозможно. Приходилось по радиосвязи сотрудникам полиции объяснять, что можно сделать в конкретной ситуации, как помочь людям. Ведь было очень много пьяных людей, они падали, получали какие-то травмы», - рассказывает общественный спасатель.
«И в штабеля укладываются…»
Из проблемных моментов Татьяна рассказала о непродуманности вопроса, что делать с теми, кого откачали, но кому нужно время на реабилитацию. По ее словам, проблема существует давно, но в этот раз, в силу количества людей, все выглядело более глобально. И речь, по большей части, идет именно о тех, кто находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.
«По-хорошему, должны быть организованы какие-то места для их реабилитации, временного нахождения, потому что полиция их не берет, они же никаких правонарушений не совершают. После того, как мы человеку оказали первую помощь, не ясно, что с ним делать дальше. В госпитале мы его оставить не можем, потому что у него состояние уже не опасное для жизни, да и в помощи он больше не нуждается, но находится в абсолютно пьяном состоянии. Всё это на жаре. Был момент, когда приходилось все эти «тела» складывать в тенек, выхода-то не было, под наши оперативные машины, либо вдоль модулей госпиталя», - вспоминает Татьяна Хмелевская.
Начинали заранее и пили всё
Поразили Татьяну и палаточные лагеря, «отдыхать» гости в которых начали еще за несколько дней до начала фестиваля. «С одной стороны, я понимаю, что люди приехали откуда-то, им нужно переночевать где-то. Но на самом деле, это большая проблема что для организаторов, что для медиков, что для милиции, потому что там ни лесочка, ни кусточка. Всё это в открытом поле, а это паханые поля, на которых клубами пыль стоит. И люди в этих палатках, в этой пыли, в этой грязи, условий никаких – ни туалетов, ни воды, есть только то, что они привезут с собой. Естественно, многие из них пить начали еще за два дня до начала фестиваля. Спрашиваешь, что пили – всё, там такие наборы спиртных напитков были невообразимые! Причем, это и мальчики, и девочки – все без разбора», - рассказывает Татьяна.
Но самое сложное для спасателей и медиков было найти людей в этих лагерях. «То есть, мы со «Скорой помощью» едем в объезд, через всю толпу, куча пьяных неадекватных людей. Иногда даже на машину «Скорой помощи» реагировали не сильно адекватно – хватались за дверцы, кто-то выражал буйную радость, и вообще кидался на капот машины. Хотя, в целом, вроде бы, реагировали позитивно – без агрессии», - отмечает Татьяна Хмелевская.
«А ты налей – и отойди!»
Профессиональные шутки медиков были о том, что самое лучшее средство на таком фестивале для врача – нашатырь ведрами, потому что очень много было пьяных людей, людей с тепловыми ударами.
Татьяна Хмелевская: «Нашатырь – отличное средство, но есть один побочный эффект. Технология такая: после похлопывания человека по щекам и охлаждения головы в ход идет нашатырь. Им проводят по лицу над надбровными дугами и потом приличное количество прикладывается к носу. В этот момент самое главное - всем очень оперативно отпрыгивать в сторону, потому что у людей, когда они приходят в себя, первая реакция – агрессия. Причем, она абсолютно не осознанная и неадекватная. То есть, люди вскакивают и начинают драться».
И взрослые, и дети
Поступали в госпиталь и несовершеннолетние, но в этом году, по большей части, с тепловыми ударами. В алкогольном опьянении подростков было не так много. «Детей было ужасное количество. И взрослые часто вели себя неадекватно – таскали их по жаре, из-за чего они получали тепловые удары», - отмечает Татьяна.
На лечение «уламывали» возможностью увидеть Rammstein
Особенно поразили спасателей случаи, когда инсулинозависимые люди приехали на фоне алкогольного опьянения без инсулина.
Татьяна Хмелевская: «Это абсолютно непонятно, поразительно, и такие бывают каждый год по несколько человек. С ними очень тяжело, потому что нужно успеть в самом начале приступа. С эпилептиками и инсулинозависимыми сложно – нужно быстро найти их и оказать помощь.
Поразил меня один молодой человек, инсулинозависимый: мы его очень долго искали в палаточном лагере, при этом, он отказывался до последнего ехать в госпиталь, несмотря на то, что у него судорогой свело руки и ноги. Согласился только тогда, когда мы сказали, что привезем его практически к Rammstein, поскольку медицинский лагерь стоит рядом со сценой, и что оттуда ему будет лучше смотреть концерт, чем из палаточного лагеря.
Это, кстати, был самый потрясающий аргумент – «Мы рядом со сценой находимся, послушаешь Rammstein, практически не выходя из госпиталя, лежа на носилках». Своим друзьям, которые переживают, что они не смогли приехать, я говорю: «Хотите попасть на денечек на экскурсию в ад – приезжайте к нам, помогите нам работать».
В прошлом году было больше «индивидуальностей»
По словам Татьяны, в этом году пациенты, по большей части, оказывались довольно спокойными, в пределах нормы, но в прошлом году было много интересных персонажей, которые действительно поражали, в плохом смысле слова.
«В прошлом году у нас была девочка Эля: нашли мы ее без сознания, принесли, ей надо было две системы подряд ставить, а это на пару часов. Она с врачами договариваться абсолютно отказывалась, она соглашалась лежать под системой, не буянить и не прыгать только когда ее держали двое наших симпатичных спасателей. Только при этих условиях Элечка вообще соглашалась лежать на носилках, не буянить и разрешала оказывать себе помощь», - вспоминает Татьяна.
Была на «Роке над Волгой 2012» девочка Настя милейшей внешности: блондинка с большими голубыми глазами. Она не помнила абсолютно ничего, кроме того, как ее зовут, была без телефона, без документов, но прилично одетая. Поскольку Настя ничего не помнила, добрые спасатели увезли ее в город, пожалев девушку. Ее молодой человек, с которым они приехали из Пензы, нашел ее только на утро следующего дня.
Татьяна Хмелевская: «Я в первый раз видела белую горячку в классическом проявлении на прошлом «Роке над Волгой». У нас был вызов в лагерь полиции, сотрудники этого мужчину нашли, а поскольку он буйный, его «закрыли» и ждали нас.
Он видел насекомых, буйствовал, в итоге только вдесятером мы смогли его пристегнуть к носилкам и доставить в лагерь. Его мы запомнили - такой классический случай, который только в книжках бывает. В этом году силы свыше нас, видимо, пожалели, чтобы они в таком количестве да все такие красочные не были. Я это называю – экскурсия в ад на денек».
Вопросы организационные
В завершение поясним, как в принципе была организована работа спасателей и медицинской службы.
Татьяна Хмелевская: «Если говорить именно об организации медицинской помощи и спасательной деятельности, то обычно наши силы состоят из четырех частей. Соответственно, непосредственно медицинской помощью занимается Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
Центр медицины катастроф организует полевой госпиталь, который состоит из нескольких модулей по направлениям работы врачей – хирургия, терапия и прочие, по видам оказания услуг. Их работа складывается из оказания помощи тем пострадавшим, которые доставляются в госпиталь. Также часть бригад Центра при сопровождении спасателей осуществляет выезды за территорию фестиваля для поиска пострадавших, которых невозможно доставить в обычном режиме».
В этом и в прошлом годах за территорией огражденного поля находился большой палаточный лагерь – к нему, по словам Татьяны Хмелевской, было непросто пробраться, но делать это приходилось довольно часто.
Продолжим: еще две силы – это профессиональные спасатели, Поисково-спасательная служба Самарской области и Поисково-спасательный отряд городского округа Самара. Четвертая сила – это спасатели-общественники, которые помогают в добровольном порядке. Значительную их часть составляют студенты, которые входят в подразделения самарского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Общественных спасателей было 22 человека, было 8 спасателей из областной службы и 8 – из городской. Это, по словам Татьяны Хмелевской, стандартное количество людей для «Рока над Волгой», обычно вполне достаточное.
Татьяна Хмелевская: «Официальные аварийно-спасательные формирования находились на территории общего лагеря спасателей и Центра медицины катастроф. Лагерь находился непосредственно на поле с левой стороны от сцены. Также по периметру поля находилось пять постов спасателей добровольцев. Между всеми службами была организована система радиосвязи».
Татьяна Хмелевская занималась координацией всех вызовов, а также помогала врачам «Скорой помощи» во время выездов искать пострадавших. Обратиться в госпиталь «Рока над Волгой» можно было несколькими способами: один из самых распространенных – обращались полицейские, которые находили пострадавших на поле. Они же контролировали их до момента оказания медицинской помощи. Искали пострадавших и студенты-волонтеры, обратиться в госпиталь могли близкие, друзья и родственники пострадавших, поступали данные и от организаторов, которые следили за арт, вип и супервип-зонами.
P. S. В тексте выложены фото Татьяны Хмелевской, сделанные как в 2013-м, так и в предыдущих годах.
Мария Рыжова
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.