В Самарской области предложили принять закон о тунеядстве. Частные предприниматели сетуют на то, что жители губернии просто не хотят трудоустраиваться, хотя открытых вакансий буквально «под боком» множество. Они предлагают штрафовать тех, кто не работает, и закрывать биржи труда.
По информации министерства труда и занятости области, хуже всего с количеством безработных ситуация складывается в Самаре, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске, в Волжском, Сызранском, Ставропольском, Приволжском, Камышлинском и Хворостянском районах. При этом в службе занятости зарегистрировано более 43,5 тысяч вакансий. Больше всего сейчас рабочих рук требуется в строительной сфере (10% от общего числа вакансий), на обрабатывающем производстве (17%), в области здравоохранения и предоставления социальных услуг (10%) и в торговле (также 10%).
Закон о тунеядстве существовал в советское время. Его приняли 4 мая 1961 года. Согласно этому документу «лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом». При этом не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Статья за так называемое «безделье» просуществовала 30 лет – в апреле 1991 года приняли закон «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство.
К чему привели эти шаги государства, однозначно оценить трудно. Сейчас, по статистике областного министерства труда, в губернии зарегистрировано более 15,5 тысяч безработных. При том что в общей сложности в регионе проживает три миллиона человек, в том числе пожилые люди и дети. Решение вопроса трудоустройства социально активного населения прозвучало на недавнем собрании депутатов всех уровней и представителей муниципалитетов. С предложением вышел индивидуальный предприниматель из Красноармейского района Евгений Ермаков: «У меня есть ферма, и мне нужны рабочие руки. Однако, что я вижу? Местные жители просто не хотят трудоустраиваться! Им проще ничего не делать и получать ежемесячно пособия от службы занятости. Предлагаю вернуть Самарской области закон о тунеядстве и тем самым обязать взрослых, здоровых людей работать! Еще считаю, что нужно закрыть все биржи труда, чтобы лентяи сами задумывались о том, как прожить, а не надеялись на государство». Мнения экспертов 63.ru о целесообразности этой инициативы разделились.
Поддержал Евгения Ермакова депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин. Народный избранник отметил: «Я нахожу дельным это предложение. Может быть, наказание не должно быть таким жестким, но менять в этой сфере что-то нужно, это точно. Ситуация складывается очень серьезно. Особенно на селе».
А вот правозащитник Людмила Кузьмина придерживается другого мнения. Она уверена, что закон о тунеядстве в области совершенно не нужен. «У каждого человека есть право выбора – работать ему или нет. При этом он совершенно свободно может уехать на заработки, например в другой регион. Для того, чтобы гражданин трудился, ему нужны условия для этого, среди которых немаловажную роль играет своевременная и достойная оплата», – считает Людмила Кузьмина.