Город Самарцы не хотят жить на помойке

Самарцы не хотят жить на помойке

фото bellona.ru

Горожане написали петицию губернатору, в которой требуют содействия в создании кластера переработки бытовых отходов в Самаре.

Сергей Дьячков, инициатор петиции:

«Я живу в городе Самара. Мне не безразлично, как выглядит и каким будет мой город. Мне не безразлично, каким я его оставлю моим детям, и можно ли будет безопасно в нем жить? А в ваши планы входит то, что вы и ваши дети будут жить в России? Так давайте вместе заставим чиновников, которые здесь, вероятно, в гостях, заняться проблемами нашей среды обитания! Не оставим нашим детям большую помойку вместо великой страны»!

Это не просто громкие слова. Оглянемся по сторонам: в больших городах, и в Самаре тоже, люди задыхаются от обилия мусора. Мы потребляем и потребляем, и с каждым годом все больше. Огромные кучи наших отходов каждый день вывозятся из города. А куда деваются потом?

фото waste.samgtu.ru

Эта несанкционированная помойка находится около Нефтегорска. И такие свалки - по всей Самарской области.

По мере того, как разрастается большой город, свалки отступают, но они никуда не деваются. На окраинах, где раньше закапывали мусор, растут и будут расти новые микрорайоны.

- Уже сегодня в Самаре существуют условия для развития перерабатывающих предприятий. Построен и пущен в эксплуатацию сортировочный комплекс, но простаивает по причине отсутствия спроса на отсортированное сырье, - говорит Сергей Дьячков. - Переработка ТБО - это достаточно прибыльный бизнес, но в силу своей специфики и достаточно рискованный.

К сведению
В России ежегодно образуется около 130 -140 млн. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), то есть, 1 кубометр в год на человека.

Город наподобие Самары, с более чем миллионным населением, в год производит и вывозит в близлежащие пригородные природные зоны более миллиона кубометров отходов своей жизнедеятельности.

Если посчитать, то получается: ежедневно из города вывозится железнодорожный состав из 40-50 вагонов, полный отходов.

Рано или поздно человечество придумает эффективный способ утилизации ТБО, но то, что мы закапываем сегодня, навсегда останется источником повышенной опасности у нас под ногами. Инициативный самарец предлагает губернатору обратить внимание, что уже сегодня есть технологии, которые позволяют существенно снизить объемы отходов, нуждающихся в захоронении.

Конечно, это более затратный и трудоемкий процесс, чем просто закопать. Но плюсов будет гораздо больше - как в социально-экологическом плане, так и в экономическом.

Вспомните: еще недавно металлолом валялся повсюду и был нужен только пионерам. А теперь это вторсырье обрело экономическую ценность, стоит денег, и поэтому его собирают и сдают в пункты приема. С улиц городов и поселков исчезли железки, и этот вид отходов практически исчез из структуры ТБО.

- Каждое захоронение мусора - это экологическая катастрофа, растянутая во времени на многие и многие годы, причем, процессы, происходящие в теле свалок, никто толком не изучал, да и вряд ли это возможно вообще, - продолжает борец за городскую экологию. - А наши «хозяева свалок», которые имеют доход от закапывания бытовых отходов, и так неплохо поживают, чтобы думать об экологии и новых безопасных способах переработки городского мусора.

Самаре нужны новые технологии переработки мусора

Как рассказал Сергей Дьячков, всего имеется четыре способа утилизации твердых бытовых отходов:

Захоронение на полигонах ТБО;

Сжигание;

Пиролиз (высокотемпературное разложение);

Сепарация (разделение или раздельный сбор) с последующим вторичным использованием (переработкой) ценных фракций.

Если посмотреть непредвзято, то самой эффективной схемой утилизации бытовых отходов оказывается та, в которой во главу угла ставится сепарация.

Сепарация производится на мусороперерабатывающих заводах или специализированных сортировочных станциях. Предпочтительным является даже не сепарация, а раздельный сбор отходов по видам сырья (стекло, металл, бумага, пластик, пищевые отходы и прочее), которое, как и в случае собственно сепарации, в дальнейшем подвергается переработке. Например, переплавке (стеклобой, металлы), дроблению с последующим вторичным использованием (многие пластмассы), компостированию (пищевые и некоторые другие органически отходы) и так далее.

Вместе с тем, некоторые виды ТБО не могут быть подвергнуты переработке и вторичному использованию. Такие фракции лучше подвергать пиролизу (если при этом не образуются вредные продукты) или захоронению. При таком способе утилизации объем ТБО, направляемых на захоронение или пиролиз, значительно ниже, а возможность загрязнения окружающей среды меньше.

Еще один существенный плюс технологии сепарации и вторичного использования – немалое снижение потребления первичных видов сырья: металлов, древесины, нефти и природного газа. Мы будем экономить природные ресурсы, которые, как известно, не бездонны.

- Мы, последние несколько поколений, уже почти уничтожили планету, уничтожили собственную среду обитания! Что будут стоить все наши достижения, все наши богатства и накопления, если нашим детям нечем станет дышать, если мы израсходуем все полезные ископаемые и вырубим леса, если не будет пригодной для питья воды? Всего несколько десятилетий назад воду из нашей Волги пили, не опасаясь за здоровье, - замечает Дьячков. - Наиболее экологически приемлемым способом обращения с бытовыми отходами мне представляется технология раздельного сбора и переработки мусора, с последующим вторичным использованием сырья, в комбинации с пиролизом и захоронением неутилизируемых остатков.

Мусор есть – перерабатывать нечего

Между тем, сортировочный комплекс для отходов, который построили в Самаре на улице Демократической, стоит практически без дела.

- Городу (читай - чиновникам) это не надо! – возмущается автор экологической петиции. – Закопать гораздо проще. Земля под свалки в аренде. За копейки. Затраты - шлагбаум и бульдозер... Деньги никто не считает. Дотации из бюджета. Здесь мы наблюдаем классический вариант «замкнутого круга». Сортировочный комплекс не может быть рентабельным, пока нет достаточного для этой рентабельности количества перерабатывающих предприятий. А перерабатывающие предприятия не могут организоваться и эффективно функционировать без гарантированного источника сырья. Из всего этого следует, что процесс образования кластера переработки и сортировки ТБО должен формироваться параллельно. Вряд ли бизнес без поддержки государства готов идти на такой риск. А риск, прежде всего, заключается в том, что нет ясной и понятной схемы оборота ТБО. Нет законодательной базы, которая бы позволила бизнесу быть уверенным, что ТБО мимо сортировки никто не повезет, а следовательно, и переработка не встанет. Изначально этот вид бизнеса, в виду социально-экологической значимости, должен регулироваться. А так… Зачем спецавтохозяйство повезет отходы на сортировку? Почему владельцы полигонов должны отказываться от прибыли добровольно? Сейчас всех абсолютно устраивают существующие схемы, в том числе и городскую администрацию, судя по всему.

Переработка обычного мусора - достаточно прибыльный бизнес. Теоретически, можно перерабатывать все отходы. На практике это, конечно, далеко не так – поскольку прибыль можно получить далеко не всегда. Чтобы в короткие сроки сократить поток городского мусора на свалки и полигоны, нужна поддержка властей. Если, конечно, экология для нас изначально важнее, чем дополнительный источник дохода для бюджета.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления