Самарца отправили на принудительное лечение за размещение националистической картинки в социальной сети. Такое решение суд принял на основании заключения экспертов, которые пришли к выводу, что молодой человек был невменяем, когда совершал преступление. В сложившейся ситуации некоторые эксперты обвиняют соцсети. По их мнению, сегодня Рунет содержит в себе массу преступных проявлений, чем заражает умы молодых людей.
В поле зрения правоохранителей 27-летний житель Самары Андрей К. попал после того, как он разместил на своей страничке в «ВКонтакте» изображение мультипликационного персонажа с топором в руках и надписью: «Бери топор! Встречай гостей с гор». Полицейские вышли на нее во время мониторинга социальных сетей и сообщили в городской следственный отдел. Во время проверки следователи пришли к выводу, что данное изображение направлено на возбуждение межнациональной ненависти. В связи с этим в отношении молодого человека возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ «Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенных публично, с использованием средств массовой информации».
Однако состояние молодого человека вызвало у следователей некоторые вопросы, поэтому его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. После обследования комиссия экспертов пришла к выводу, что Андрей К. нуждается в лечении. «Нас интересовало, был ли молодой человек вменяем в момент совершения преступления или нет, – рассказывает руководитель следственного отдела по Самаре Александр Супрун. – Эксперты выявили у него психическое заболевание и заявили, что он нуждается в лечении. С этим предложением мы и обратились в суд».
Служители Фемиды органы следствия и прокуратуры поддержали. Промышленный районный суд признал Андрея К. виновным и направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Диагноз, который поставили молодому человеку, не озвучивают. Остаются неизвестными и сроки лечения. Как пояснили 63.ru в суде, Андрей К. будет находиться в стационаре до тех пор, пока врачи не придут к выводу, что он безопасен для общества и полностью здоров.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда общение в социальной сети приводит молодых людей к печальным последствиям. Ярким примером может послужить самоубийство 14-летней Насти Лукьяновой из Самары. Школьница была очень расстроена отношением к ней учителей и вместе с подругой из социальной сети, с которой познакомилась в группе, посвященной способам суицида, спланировала свою смерть. Ранним утром 7 февраля 2013 года Настя отправилась в дровницу возле ее дома на улице Воровского и набросила на шею веревку. Через несколько минут тело девочки обнаружили родственники. Сейчас по данному факту расследуют уголовное дело. Помимо этого, в Рунете зачастую выявляют педофилов, наркоторговцев, мошенников и экстремистов.
«Молодые люди слишком доверяют социальным сетям, они ищут там правила жизни, а в результате могут наткнуться на преступников или типов, которые будут «играть» ими, их мыслями», – психолог Юрий Курдин.
По мнению психологов, наличие в Интернете, в том числе и в социальных сетях, информации преступной направленности приводит к печальным последствиям, ведь она оказывает негативное влияние на умы как молодых, так и взрослых людей. «Граждане слишком доверяют Интернету и той информации, которая там размещается. Молодые люди ищут в социальных сетях правила жизни, а в результате могут наткнуться на преступников или типов, которые будут «играть» ими, их мыслями, – считает самарский психолог Юрий Курдин. – Под негативное влияние соцсетей попадают чаще всего люди, которые легко подвергаются внушению, а также граждане, имеющие психические отклонения. Причем у последних реакция на информацию может быть весьма парадоксальной. Например, если такой человек прочитает, как кто-то убивал животных, он может пойти и сам это сделать только уже из сочувствия, желания их защитить».
В полиции между тем заявляют, что регулярно производят мониторинг интернет-ресурсов. «Мы постоянно проверяем социальные сети и другие сайты на предмет преступных проявлений, проверяем большой объем информации. Обо всем, что вызывает у нас подозрения, мы сообщаем руководителям. После этого назначают проведение проверки, по результатом которой принимают процессуальное решение. Однако не по каждому факту возбуждают уголовное дело. Зачастую в них просто не находят состава преступления», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.
Фото: Фото с сайта Е-yazar.net