15 сентября традиционно отмечается день создания санитарно-эпидемиологической службы. Именно в этот день в 1922 году вышел декрет Совета народных комиссаров «О санитарных органах республики». О том, стоит ли жителям губернии опасаться эпидемии, какие нарушения специалисты областного Роспотребнадзора нашли в самарских больницах Doctor63 рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, главный государственный санитарный врач региона Нина Сергеева.
– Нина Михайловна, охарактеризуйте, пожалуйста, санитарно-эпидемиологическую ситуацию в губернии?
– Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в 2013 году в Самарской области, следует сказать, что общие цифры инфекционной заболеваемости не сильно отличаются от прошлых лет, и колебания в ту или иную сторону обусловлены, в первую очередь, заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями.
В целом общая инфекционная заболеваемость у нас отличается стабильными цифрами, но, тем не менее, есть и такие заболевания, по которым мы отличаемся от среднероссийских показателей, причем не всегда в лучшую сторону. Ежегодно около 15% населения области (около 500 тысяч человек) заражаются инфекционными заболеваниями. Если взять данные 15-20 летней давности, эти цифры были почти в два раза больше.
– С чем связано такое уменьшение?
– 90% их всех заболевших имеют диагноз «грипп» или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ). А в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» началась массовая вакцинация против гриппа. И заболеваемость пошла на спад.
В 2013 году мы отмечаем так же снижение заболеваемости острой кишечной инфекцией, как установленной (дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А и Б), так и не установленной этиологии. Тем не менее, остаются некоторые приоритетные для Самарской области инфекции, уровень заболеваемости по которым в динамике за несколько лет выше средних по России. Это такие заболевания как туберкулез, ВИЧ-инфекция и носительство ВИЧ, внебольничная пневмония, лихорадка Западного Нила и энтеровирусная инфекция.
– Сколько жителей области заболело в этом году энтеровирусной инфекцией?
– В этом году в Самарской области заболеваемость энтеровирусной инфекцией превышает уровни предыдущих лет. С начала 2013 года было зарегистрировано 107 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции. Пик заболеваемости сместился с августа-сентября на июль. Не буду давать прогнозов, но очень надеюсь, что в сентябре это заболевание завершится. Однако данную ситуацию эпидемией назвать нельзя. Это все спорадическая, то есть единичная заболеваемость, которая, безусловно, отличается от прошлых лет, но 107 человек – это не эпидемия.
– Зато в местных новостях регулярно упоминается о другой эпидемии – гриппа...
– В феврале-марте следующего года обязательно будет превышение эпидемиологического порога по гриппу в Самарской области. Это самый сезон. В 2009 году сменился возбудитель гриппа. Появился пандемический Н1N1. Он вошел в число возбудителей, которые вызывают грипп. В прошедшем сезоне у нас в основном были такие возбудители: Н1N1 (тот самый высокопатогенный, но он уже не привел к тем трагическим последствиям, которые были в 2009 году), Н3N2 (сезонный) и вирус гриппа В (который определил нам длительность этого процесса). Дело в том, что в 2013 году в этот зимне-весенний эпидемический подъем превышение показателей ОРВИ над эпидемиологическими порогами наблюдалась в течении 11 недель. Обычно все это длится 7-8 недель.
– Роспотребнадзор регулярно проводит проверки летних лагерей и других детских оздоровительных учреждений. Какие нарушения выявили в этом году?
– Летняя оздоровительная кампания прошла эффективно и результативно. И самое главное – без осложнений санитарно-эпидемиологической ситуации. У нас не было групповых случаев заболеваний. В ходе летней оздоровительной кампании наши специалисты провели 838 проверок и в 65% случаев все-таки выявлялись нарушения. Наши сотрудники вынесли 538 постановлений о штрафе на общую сумму 966 тысяч рублей.
Большинство замечаний было связано со службой питания: нарушения при хранении пищевых продуктов, товарного соседства, нарушения правил мытья посуды, технологий приготовления пищи, нарушения правил личной гигиены, работа без спецодежды.
– Что касается подготовки школ к новому учебному году. Как вы оцениваете санитарно-эпидемиологическое состояние наших учебных заведений?
– Специалисты Управления Роспотребнадзора входят в состав комиссий, которые создаются в административных территориях по осмотру и приемке образовательных учреждений к учебному году. В этом году обошлось без серьезных нарушений. Никаких запретов с нашей стороны не было.
– С 1 июля вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Как Роспотребнадзор контролирует соблюдение норм этого закона?
– Сегодня в законе не определена ответственность за это нарушение, то есть запреты-то введены, а что за эти запреты будет, какой вид ответственности – штраф, арест, конфискация – сегодня пока законодательно это не регулируется. Контроль за исполнением этого закона осуществляет, в том числе, и Роспотребнадзор. Но в законе также перечислены и другие ведомства. А вот кто из контролеров за что отвечает – еще не отрегулировано.
Мне трудно себе представить, что мы будем контролировать, например, курение в общественных местах граждан, потому что не очень понятно, каков механизм пресечения данного нарушения. У нас нет никаких полномочий спрашивать документы у обычных граждан на улице, в отличие от той же полиции, упоминаний о которой в законе я не увидела вообще. Представьте, вот подхожу я к человеку, который стоит на остановке и курит. Самое большее, что я могу сделать, как и любой гражданин, сказать: «Вы нарушаете закон, курите в общественном месте». Какая последует за этим реакция, можно только представить. Поэтому сегодня мы такие проверки не проводим, поскольку пока они не предусмотрены законодательством.
– Ну, с гражданами все более-менее понятно. А как же кафе и рестораны?
– В этом законе не предусмотрен вид ответственности для кафе и ресторанов. В Кодексе об административных правонарушениях таких статей пока нет, в настоящее время изменения в КоАП рассматриваются Государственной Думой.
– Проверяют ли специалисты Роспотребнадзора санитарное состояние лечебных учреждений области?
– Конечно же, да. В 2013 году мы провели 519 мероприятий по контролю лечебных учреждений, в том числе 105 плановых проверок. И за выявленные нарушения приняли применено 115 мер административного воздействия. Это общие цифры. По результатам проведенных плановых и внеплановых мероприятий по надзору были применены меры административного воздействия юридических и должностных лиц лечебно-профилактических учреждений Самарской области, в том числе Самарская городская клиническая больница №2 имени Н. А. Семашко, самарская городская больница №8 и целый ряд других.
– Что именно нарушают наши больницы?
– В ЛПУ не всегда соблюдаются правила хранения и утилизации медицинских отходов, в некоторых больницах не так обрабатывают и стерилизуют белье, а где-то даже неправильно стерилизуют хирургические инструменты.
Кроме того, проблемами в учреждениях являются: размещение лечебно-профилактических учреждений в приспособленных зданиях, не отвечающих современным санитарным нормативам, наличие зданий ЛПУ с высокой степенью износа и требующих комплексного капитального ремонта, недостаточность площадей для установки современного медицинского оборудования.
Правительство Самарской области утвердило областную целевую программу «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2015гг.». Осуществление комплекса мероприятий, предусмотренных в рамках программы, в значительной степени позволит улучшить материально-техническое состояние ЛПУ.