20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Самара «повзрослеет» на 200 лет?

Поделиться

Крепость Самара основали много раньше, чем принято считать (1586 год). Чтобы подтвердить это с помощью фактов, в областной столице начались раскопки на Хлебной площади – в месте, где предположительно князь Засекин основал городище. Идея «состарить» Самару принадлежит рабочей группе при правительстве области. Вместе с тем ученые-историки уверяют, что Самаре не более чем 427 лет.

История областного центра давно привлекала внимание не только ученых, краеведов и археологов, но и властных структур региона. Серьезные раскопки на территории города никто не проводил. Историки считают датой основания города 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича на берегу реки Самара под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость. Однако в этой дате усомнились. Оказалось, что на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году есть поселение-крепость Samar. Депутаты и некоторые историки решили доказать, что областная столица в 2017 году может отпраздновать свое 650-летие.

При правительстве губернии создали специальную рабочую группу по определению истинного возраста крепости Самара. Среди задач ежегодного послания губернатора Николая Меркушкина значился и этот вопрос. На археологические раскопки из бюджета выделили восемь миллионов рублей.

В начале октября началась работа на Хлебной площади, месте, где предположительно в 1586 году Засекин основал самарскую крепость. Археологи раскопали слой XIX века. Пока нашли только фрагменты посуды, кости домашних животных – предметы, которые характеризуют быт самарцев позапрошлого века.

В планах археологов все же дойти до слоев XVI – начала XVII веков. Старший научный сотрудник археологической лаборатории СамГУ Николай Лифанов рассказал 63.ru, что слухи о более древнем возрасте Самары остаются только слухами. «Мы имеем только невнятные, очень невнятные сведения картографии XIV века немцев, итальянцев о том, что якобы на месте слияния рек Самара и Волга было поселение под названием Samar. Мы же, историки, руководствуемся официальными данными, что город основал Засекин в 1586 году. Предположительно, крепость стояла на территории современной Хлебной площади. Мы надеемся дойти до фундамента исторического начала нашего города, то есть постройки XVI века, не более того», – сказал Николай Лифанов.

Противоположной точки зрения придерживается член рабочей группы, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Я горжусь тем, что именно по моей инициативе взялись за выяснение истинного возраста города. Гипотетически возможно, что на Хлебной площади найдут фактический материал, указывающий на то, что Самару основали много раньше, чем в 1586 году. Тому есть несколько доказательств, которым стоит верить. Доподлинно известно, что на исторической территории областного центра проживали славяне в V веке нашей эры. Это подтверждают результаты раскопок в Студеном овраге и Барбошиной поляне. Вполне вероятно наше предположение о более древней истории Самары. Но, возможно, что Засекин строил крепость выше от Samar и, соответственно, Волги из военных соображений», – прокомментировал депутат.

Самую нейтральную позицию в споре о возрасте Самары занял ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков. «Раскопки на Хлебной площади ведут, чтобы впервые получить материальную информацию о крепости Самара или о ее прилегающей территории, – сказал Дмитрий Сташенков. – В установлении истинного возраста есть одно главное условие: существует большая разница между поселением Samar и русской крепостью Самара. Исходя из этого, в 2017 году, возможно, будет отмечаться 650-летие поселения, а не юбилей современного города. Это нужно понимать и учитывать. Между Samar и Самарой есть большая временная и историческая разница, если в результате раскопок удастся восполнить эту нишу, будет очень хорошо».

 

Поделиться

Фото: Фото с сайта Ru.wikipedia.org, видео Максима ЮРИСОВА, монтаж Максима ЮРИСОВА и Андрея ТИШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...