У меня интересная работа, позволяющая ежедневно делать приятные для себя открытия. Она формирует меня как личность, позволяет развиваться и расти. Но должна признаться, что есть моменты, которые значительно омрачают это картину. Добираться до работы по пробкам, вставать каждое утро в половине седьмого и в любую погоду – в мороз или изнуряющую жару – являться в положенное время на рабочее место оказывается непосильной ношей. На отдых отводится, как мне кажется, откровенно мало дней, и они не затмевают всю тяготу, которую переживаешь за время труда.
Стоило закончить университет, как меня тут же захлестнула волна нескончаемых серых рабочих будней с перерывами на короткий сон. Времени стало категорически не хватать на привычные мне дела. Тут я поняла смысл фразы «крутится как белка в колесе» и наконец-то почувствовала неимоверную и несравнимую ни с чем ценность праздничных дней, выходных и сладкое приближение пятницы. Осознание того, что конца и края этих бесконечных трудовых будней не предвидится, и то, что только небольшие праздники и выходные будут служить мне отдушиной, вгоняет меня в депрессию. До этого, как водится, в период своего студенчества я недооценивала отведенного мне свободного времени, когда можно было возвращаться домой не затемно, были каникулы, а летом целых два месяца в полном твоем распоряжении. У студентов тоже жизнь нелегка, но, помнится, были времена, когда я хотя бы высыпалась. Сейчас такое – несказанная роскошь. А дни до праздников и выходных считаешь вплоть до минуты. Рабочие отпуска коротки и мимолетны. За их время не удается отдохнуть в полной мере. Двух недель для отдыха оказывается крайне недостаточно. И здесь государство позаботилось о своих горожанах и предусмотрело наличие в течение года многочисленных национальных и не только праздников.
Самые ожидаемые для любого человека дни в году (ну, помимо его дня рождения, конечно) – это всенародные праздники, позволяющие отдохнуть от тяжелых будней, а иногда – даже устроить себе мини-каникулы. Если обратиться к сухой статистке, то праздничные дни в этом году в России выпадают более продолжительные, чем в прошлом. Начнем с того, что в январе у нас были восьмидневные новогодние каникулы. В этом году 23 февраля выпадает на воскресенье, поэтому его не считаем. В марте три дня, непосредственно на 8 марта, а еще на 9 и 10. В мае по традиции мини-каникулы предвидятся 2 раза: первый раз с 1 по 4 и второй – с 9 по 11 мая. Июнь нам тоже предоставит возможность отдохнуть 4 дня подряд, а именно с 12 по 15. Также четырехдневные выходные ожидаются и в ноябре 2014 на День народного единства. Итого, с учетом выходных и праздников в 2014 году отдыхаем 118 дней.
Праздники, как можно заметить, расположены в крайне разрозненном и хаотичном порядке, как бы по структуре представляя собой небольшие передышки перед продолжением трудовой деятельности. Количество их составляет меньше трети. Картина мира, где населению отводится гораздо больше рабочего времени и значительно меньшее число выходных, наблюдается практически во всех развитых странах и является нормой. Насколько выходные и праздники удовлетворяют потребности человека в необходимом для продуктивной деятельности отдыхе? Достаточное ли количество времени приходится на то, чтобы восстанавливать силы. Или людям приходится довольствоваться кратковременными праздниками и недолгими выходными? Эти вопросы пока остаются открытыми и неясными. И естественно, что каждый решает по-своему. Но явно, что такого количества недостаточно. Во всяком случае, я на себе сильно ощущаю преобладание трудового времени над свободным. Либо их последовательность и расположенность оказывается неудачной и неудобной для меня. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, было бы сгруппировать какое-то количество праздников в единый непрерываемый отдых, который бы позволил реализовывать гораздо больше задуманных планов, отложенных на внерабочее время.
Но выбора, как известно, не предоставляется.