Два малых космический аппарата «Аист», разработанные совместно со студентами СГАУ и научным центром «ЦСКБ-Прогресс», начали успешно работать в космосе.
Впервые специалисты ракетно-космического центра применили и отработали схему попутного запуска и отделения малого космического аппарата от основной загрузки с последующим автономным полетом. И впервые в космос запустили студенческий спутник.
Первым на орбиту отправили летный образец МКА «Аист». Его установили на борту научно-исследовательского спутника «Бион-М» №1 и запустили с космодрома Байконур. Малый космический аппарат «Аист» №1 уже более 10 месяцев работает на заданной орбите.
Опытный образец МКА «Аист» вывел на орбиту ракета-носитель «Союз-2-1в» с космодрома Плесецк. МКА «Аист» №2 идентичен первому «Аисту», однако они находятся на разных орбитах.
Проект создания малых космических аппаратов «Аист» был инициирован группой студентов Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева в 2006 году. Проектные работы проводили студенты, аспиранты и преподаватели СГАУ, однако необходим был практический опыт создания спутников, и разработчики обратились за помощью к специалистам ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».
Спутник изготавливали в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». При его создании специалисты отработали многие не применявшиеся ранее на предприятии технологии. Центр получил опыт создания аппарата весом всего 39 кг, а не шесть тонн, как в среднем весят «большие» аппараты производства «ЦСКБ-Прогресс».
Научную аппаратуру для аппарата «Аист» разработали и изготовили студенты, аспиранты и преподаватели СГАУ. В рамках проекта проводятся научные эксперименты: измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений аппарата, исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения и ряд других.
Фото: Фото с сайта Est-idea.ru