18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Семь суицидов за неделю: почему жители Самарской области совершают самоубийства?

Поделиться

konakovo.org

konakovo.org

Поделиться

САМАРА24 – Арина Демидова, 20 февраля. Семь человек покончили жизнь самоубийством с начала недели в Самарской области. Шесть случаев произошли в Самаре. Почему количество расстаться с жизнью резко возросло, и как можно обезопасить близкого человека от необдуманного поступка - в обзоре Самара24.

Религиозная девушка – понедельник

Полицейские нашли тело 21-летний Юлии под мостом через реку Сок в воскресенье вечером. Оно лежало посреди заледеневшей реки. Признаков насильственной смерти обнаружено не было, по предварительным данным смерть наступила от страшного удара о лед. Правоохранители выдвинули две основных версии: девушка покончила жизнь самоубийством или сорвалась.

Родственники погибшей склоняются к первому, хотя не понимают причин такого поступка. Но подруга девушки Ольга категорически не согласна с такой версией. Девушка была верующей, жила в монастыре по два месяца. Четыре года назад мама Юли скончалась от рака.

Подросток - вторник

Полицейские выясняют, была ли эта трагедия самоубийством, но основная версия такова. Трагедия произошла в Тольятти во вторник. Утром появилось сообщение, что пропал 15-летний мальчик. Он шел в понедельник вечером с дополнительных курсов по английскому языку с приятелем. Около 18.00 друг ушел домой, а мальчик пошел в другую сторону. Родственники попытались дозвониться подростку – трубку никто не брал. В 00.00 телефон отключился окончательно. Мама мальчика бросилась в полицию, волонтеры вышли на помощь. Были осмотрены все торговые центры, компьютерные клубы. Но в итоге страшная находка - тело в петле, в лесном массиве, недалеко от дома.

travel-cam.net

travel-cam.net

Поделиться

Студент - вторник

Студент Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) сбросился с крыши девятиэтажки в Самаре после того, как не сдал сессию, и его представили на отчисление. Труп обнаружили около дома на ул. Советской. Правоохранители ведут проверку по данному факту.

На глазах у прохожих – вторник

Мужчина выбросился с девятого этажа, на глазах у прохожих, в Тольятти. Трагедия произошла около семи часов вечера. Очевидцы рассказывают, что мужчина крикнул «отойдите» и шагнул. В последний момент, вероятно, он передумал заканчивать жизнь таким образом, и попытался схватиться за перила. Но руки не выдержали нагрузки. Мужчина скончался на месте.

Машинист - среда

37-летний машинист Волжской ГРЭС покончил с собой в квартире на пр. Кирова, перерезав вены на обеих руках. По предварительным данным, он решил покончить с собой из-за депрессии. С места происшествия изъят нож. По факту случившегося проводится проверка.

Погибший на Красной Глинке – среда

crosti.ru

crosti.ru

Поделиться

50-летний мужчина повесился в квартире четвертого квартала в пос. Красная Глинка. По предварительной версии следствия, он при жизни злоупотреблял спиртным. По факту инцидента проводится проверка.

Полицейские нашли труп еще одного мужчины в тот же день. Погибший также повесился, но несколько дней назад. Тело вытащили из петли правоохранители.

Три стадии

Психолог Ольга Орлова считает, что у человека есть три стадии, когда он приходит к самоубийству

Первая - общее напряжение. Нередко в эти моменты человек резко начинает болеть. Вторая - появляются мысли совершить суицид. Третья - попытки. Нередко бывает так, что с первого раза не получается, и человек на этом останавливается, - сказала специалист.

Психолог советует обратить внимание, что не всегда ясно - наступила третья стадия, или еще длится вторая. Важно понимать, действительно ли была попытка самоубийства или человек что-то пытается сказать таким образом.

В наибольшей группе риска - подростки. Переходный период — сложный этап в становлении личности. Для одних он проходит само собой, в соответствии с общими нормами, для других все намного сложнее. И чтобы не придумывали ученые, какие бы причины не изобретали (изменение солнечной активности, магнитные бури и прочее) основными факторами, влияющими на психику подростка, являются те, которые окружают его постоянно. Основные причины, толкающие ребенка на отказ от жизни, тесно связаны с его ближайшим окружением ― семьей, родителями, друзьями, увлечениями, принадлежностью к той или иной субкультуре. Так же очень многое зависит от самого подростка, его личности, его приспособляемости к трудным жизненным ситуациям и умением с ними бороться.

По словам Орловой, самоубийство – это, в первую очередь, болезнь невысказанных чувств. Чтобы человек не дошел до крайностей, необходимо, чтобы близкие люди не отдалялись от него. А если это произошло – не старались резко занять «свое место».

К примеру, родители долгое время были с ребенком на уровне «принеси-подай», а потом резко начали узнавать о его друзьях или девушке. Он никогда им этого сразу не скажет: для начала нужно какое-то время «наводить мосты».

В полных однодетных семьях зачастую можно наблюдать и перегиб в другую сторону. Ребенка окружают со всех сторон излишней заботой и вниманием. В таких случаях вырастает либо эгоист, который привыкает к тому, что мир вертится вокруг его персоны, либо человек, который не может принимать решения самостоятельно. В этом случае легко спрогнозировать будущие конфликты со сверстниками, неспособность адаптироваться в социуме и последующее неприятие этого самого социума.

Невнимание или несерьезное отношение к проблемам и психологическим переживаниям своего ребенка ― прямой путь к неправильному пониманию ситуации и возникновению подавленных состояний, нередко приводящих к суициду.

Психологи отмечают резкий рост самоубийств с третьей декады февраля по март. В это время люди живут ожиданием весны, чего-то нового. Тепло приходит, потом - опять резкое похолодание. Люди не выдерживают вечного ожидания и дают волю эмоциям. Еще в это время ослаблен организм. Кроме необходимого доверительного общения с близким, в этот период советуют покупать много фрукты: у человека будут умственные, моральные силы удержаться от такого шага.

Второй период – с августа по сентябрь. Тепло уходит, люди понимают, что лето прошло, а многого не успели сделать. Здесь как-то поможет ситуации лишний раз похвалить, подобрать теплые слова. Возможно, запланировать отдых в теплые страны. Чтобы сохранялось ощущение, что лето вернется.

Тревожным сигналом может стать резкая смена поведения. Когда тихий человек резко старается быть в центре всеобщего внимания (надеясь, что кто-то догадается и спасет его от суицидальных мыслей). Или наоборот: живчик не хочет говорить ничего, а единственное его желание – побыть наедине с собой.

Психологи советуют быть внимательными и не оставлять близких.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...