Месячник по благоустройству стартует в Самаре первого апреля. Куда обратиться с жалобой на грязные дворы, неочищенные от снега и наледи тротуары, на захламленные контейнерные площадки? Как составить протокол об этих нарушениях так, чтобы управляющие компании или ТСЖ не смогли избежать штрафа и оспорить правоту жильцов в суде? Ответы на эти и другие вопросы председатели территориальных органов самоуправления (ТОСов) получили на специально организованном горадминистрацией обучающем семинаре.
И если в феврале сумма штрафов, которые пришлось выплатить нарушителям правил благоустройства, подавляющая часть которых – это управляющие компании, составила больше четырех миллионов рублей, то уже в марте эта цифра может вырасти в разы.
Помогать администрации Самары навести порядок на улицах и во дворах будут уже юридически грамотные жители: теперь они не только знают все проблемы в своих дворах, но и могут грамотно составить обращение в контролирующие органы и предоставить доказательную базу. А значит управляющим компаниям придется пошевелиться и отработать, все уплаченные жильцами деньги и убрать мусор и грязь из самарских дворов. К слову, все это должно производиться ежедневно.
«В прошлом году по инициативе главы городского округа Самара Дмитрия Азарова были внесены изменения в закон №115-ГД, которые ужесточают требования, в частности, штрафы за нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства. Так, за производство земляных работ в нарушение порядка, установленного законом, на физических лиц может быть наложен штраф от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 25 тысяч рублей и на юридических лиц – от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей», – говорит председатель административной комиссии Промышленного района Сергей Войнов. По его мнению, штрафные санкции являются действенной мерой в борьбе за чистоту территорий.
Фото: Видео и монтаж Алексея Ногинского