Самарские полицейские предложили предоставить льготы и платить реальную зарплату дружинникам. Несмотря на то что власти активно пытаются реализовать проект народных дружин, в них идти никто не хочет. В свою очередь самарские политики считают, что реальной пользы от дружинников нет. Они заявляют, что в регионе нужно создавать муниципальную милицию.
Закон о народных дружинах (официально он носит название «Об участии граждан в охране общественного порядка». – Прим. 63.ru) приняли в Самарской области еще в 2009 году. Однако по факту такие формирования появились лишь спустя несколько лет. В регионе просто не знали, как организовать эту работу. Однако впоследствии эту проблему удалось решить. На сегодняшний день в Самарской области насчитывается 73 отряда добровольного содействия полиции. Они работают в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном, Кинеле, Похвистнево и 13 сельских районах региона. Численность отрядов составляет 1597 человек.
Однако в полиции считают, что этого недостаточно. В ГУ МВД России по Самарской отмечают, что помощь народных дружин в охране общественного порядка крайне необходима, особенно в условиях нехватки кадров. По словам начальника ведомства Юрия Стерликова, привлечение дружинников позволяет увеличить плотность нарядов на улицах населенных пунктов. В сельской местности добровольцы оказывают помощь участковым уполномоченным полиции. Причем работа народных дружинников, отмечают в облМВД, приносит реальную помощь. «При непосредственном участии отрядов содействия полиции в 2013 году раскрыто 22 преступления и выявлено 1266 административных правонарушений, – рассказал Юрий Стерликов. – За два месяца 2014 года дружины выявили 217 административных правонарушений».
В 2013 году на создание условий для добровольных дружин в Самарской области потратили 7,39 млн рублей.
Полицейские считают, что количество народных дружинников в Самарской области должно вырасти. Однако в настоящее время сделать это вряд ли получится. Ведь патрулировать улицы на безвозмездной основе готовы лишь немногие. В связи с этим областной главк вышел в Самарскую губернскую думу с инициативой внести в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» изменения и дополнения в части установления льгот и социальных гарантий добровольцам.
«Изучение практики других регионов России по созданию народных дружин показало, что активность создания дружин на местах напрямую связана с финансированием, с предусмотренными мерами поощрения, мерами социальной защиты, материального стимулирования членов народных дружин», – заявил Юрий Стерликов.
Однако в губдуме с точкой зрения правоохранителей не согласны. По мнению некоторых парламентариев, в Самарской области нужно создавать не новые народные дружины, а муниципальную милицию. «Я вспоминаю свою студенческую юность, когда сам был дружинником. Никакой реальной пользы от этой работы, кроме поимки пьяных граждан, не было, – заявляет депутат губдумы Михаил Матвеев. – Дружинники без необходимой подготовки, без оружия не могут противостоять настоящим преступникам. В лучшем случае они могут спугнуть каких-то мелких воришек. Поэтому даже при наличии материального стимулирования идти в дружины, чтобы патрулировать по ночам улицы и дворы, никто не захочет. И это совершенно естественно. Если у полицейских не хватает ресурсов, то нужно создавать муниципальную милицию, где также будут работать подготовленные люди».
Однако сами дружинники ожидают окончательного принятия федерального закона, который, по сути, и должен дать им желаемые льготы. «Да, такое поощрение нужно. Но люди, которые идут в дружины, так или иначе преследуют свои цели, – отмечает член оперативного отряда добровольной народной дружины Самары Иван Андрианов. – В дружины идут в основном студенты и те, кто прошел службу в армии, с целью попадания в кадровый резерв не только полиции, но и других ведомств. Есть, конечно, и актив районов, но они не всегда имеют возможность патрулировать с полицейскими улицы. А именно эту работу мы сейчас и делаем. Хотя дружины могут заниматься и поиском пропавших людей, и проблемными подростками, и выявлять различные проявления вандализма и так далее».
В Самарской области также работают 15 казачьих отрядов Волжского войскового казачьего общества численностью 1597 человек.
Фото: Фото с сайта Dnd63.ru