Снег сошел, все подсохло. В Самаре стало нечем дышать: на смену снежным бурям пришли пылевые. Порывы ветра вздымают в воздух облака из песка. Пыль попадает и в глаза, и в нос, и в волосы. Она везде, и насладиться прогулкой по самарским улицам становится проблематично.
Центр города. Я спешу на работу, а дворник приступил к своим непосредственным обязанностям раньше меня. Взмах метлы – я оказалась в пылевом облаке. Организм отреагировал незамедлительно. С аллергией пришлось бороться целую неделю. На протяжении некоторого времени на улицу выходила только в марлевой повязке, в противном случае просто-напросто задыхалась. Как оказалось, я не единственная пострадавшая. Знакомые медики рассказывали, что в апреле количество обращений аллергиков значительно увеличилось. В большинстве случаев причиной патологий было попадание пыли в дыхательные пути.
Юлия Харлан родилась 20 июня 1992 года в Беларуси. В Самару переехала в 2009 году. Студентка факультета инженеров воздушного транспорта в Самарском аэрокосмическом университете. В СМИ работает с 2011 года. Не замужем, детей нет.
В последнее время пыль становится своеобразным бичом Самары. Помните, как у Льва Ошанина? «Эх, дороги, пыль да туман...» То же самое и у нас. Пройтись по городу, не испачкав обувь, сложно. Каким бы ты чистоплотным ни был, домой приходится возвращаться в запыленных ботинках. Открытое окно в помещении становится едва ли не роскошью. За полдня на подоконниках, мебели и стенах появляется тонкий слой пыли.
Сухая грязь лежит вдоль бордюров в несколько слоев. Стоит только ветру усилиться, как в воздухе начинают клубиться серые облака. Специализированные машины с вращающимися щетками с пылью не справляются. Они только поднимают ее вверх, устраивая пылевую засаду. С уборкой улиц вручную ситуация аналогична. По моим наблюдениям, дворники пытаются собрать мусор сухими метлами, что тоже не приносит результата.
Казалось бы, сухую уборку следовало бы совместить с влажной. Вот только почему-то поливомоечные машины в нашем городе можно встретить не часто. За последний месяц специализированную технику в Самаре я видела всего лишь несколько раз. Когда и где ездят эти поливомоечные машины – для меня тайна за семью печатями.
И дело даже не столько в самой пыли, а в источниках ее возникновения. Бороться стоило бы не только с грязью, но и с причинами появления. А их несколько. Например, отсутствие или малое количество зеленых насаждений. И газоны, и посадки деревьев позволят частицам земли не разлетаться вместе с пылью. Зелени в Самаре, на мой взгляд, мало. Понятно, что листья на деревьях еще не успели распуститься после зимы, и от человека это не зависит. Но вот количество газонов в городе заставляет задуматься. К сожалению, их практически нет. Нельзя списывать со счетов и строительную пыль. Грузовики должны обязательно побывать на мойке перед тем, как выехать со стройплощадки. Однако не всегда водители это соблюдают. Как итог – колеса грузовых автомобилей привозят с собой комья грязи.
В Самаре на протяжении месяца ведут работы по благоустройству. В рамках месячника проводят комплексную уборку города – сбор и вывоз мусора из парков, скверов, улиц и дворов. Ожидания того, что после мытья дорог дышать станет легче, не подтвердились. Пыли так и не убавилось. Видимо, придется ждать спасения в виде дождей и зелени. А пока остается чихать на пыль.
Предыдущие записи автора:
Субботник – дело добровольное?