В 41-й раз в Самарской области прошел Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Объединенный, легендарный, с традициями, а потому обреченный на жизнь! Фестиваль вернулся на Мастрюковские озера и собрал около 70 тысяч любителей туристских походов. Три летних дня и ночи по просторам Волжской Швейцарии разносились звуки музыки. В воздухе витала атмосфера счастья и радости от встречи с гуру авторской песни.
Жизнь и здоровье участников Грушинского фестиваля были в надежных руках парамедиков МЧС и врачей скорой помощи. А в акватории Жигулевского моря вблизи оборудованного пляжа постоянно дежурили два спасательных катера. За порядком пристально, но на расстоянии, ненавязчиво следили полицейские. На страже пожарной безопасности стояли пожарные расчеты. Аварийно-спасательная служба была готова оказать услуги в спасении не только людей, но и животных. К счастью, помощь никому не потребовалась, обошлось без происшествий.
Эпидемиологическая обстановка на фестивале опасений не вызывала. Проблем с самым ценным полезным ископаемым на планете Земля не было. Дополнительный источник – бойлер – обеспечивал питьевой водой бесперебойно. На высоте было и экологическое сознание туристов. «Отходы производства» аккуратно складировались на контейнерных площадках.
Бесперебойно, с утра до ночи, работал пресс-центр, оперативно обновляя информационные стенды фестиваля.
В режиме нон-стоп функционировал организационный центр спортивных мероприятий регионального минспорта. Спортивные площадки занимали второе место по популярности у любителей авторской песни. Школа Андрея Яковлева предлагала участникам фестиваля попробовать свои силы в спортивном метании ножей. Любители острых ощущений могли представить себя альпинистами или «прокатиться» по канатной дороге с горы в долину.
Кипела жизнь и на детских площадках. Помериться силой, поиграть в настольный футбол и настольный хоккей могли как дети, так и взрослые.
Главным спортивным событием фестиваля стал футбольный матч между командами ветеранов «Крыльев Советов» и сборной мира во главе с народным артистом России Олегом Митяевым, в котором принял участие и.о. губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Николай Иванович не стал свадебным генералом на празднике спорта, а забил за «Крылья Советов» три мяча и отметился результативным ударом в серии пенальти. Комментировал «матч века» известный российский бард Тимур Шаов.
Тема футбола присутствовала и в оформлении палаточных лагерей. Их разбивали и на открытых площадках, и в лесной чаще – кому как больше нравится. К оформлению палаточных «городков» подходили креативно и основательно, с обозначением своего постоянного места жительства.
А география участников Грушинского фестиваля была широкой – «от Москвы до самых до окраин». Основное наполнение, конечно, шло от Самары и Самарской области, но достаточно много людей приехало и из других регионов страны.
Места, как и развлечений, хватало на всех. Можно было просто загорать и купаться, попрыгать с мостков, послушать «космические» мелодии перуанских индейцев, сходить на ярмарку, посетить мастер-классы, пообщаться с флорой и фауной. Полюбоваться на звездное небо не только в естественных условиях, но и в планетарии. Представить себя покорителем земных просторов, походив босиком по большой географической карте.
И, в конце концов, получить удовольствие от еды на свежем воздухе, поглощая разные вкусности не только в многочисленных кафе, разбитых на фестивальной поляне, но и самостоятельно приготовленные на костре.
Но главное, за чем каждый год на 135-й километр железной дороги Самара–Тольятти приезжают тысячи людей – это песни. На нынешней, объединенной «Груше» было 14 сценических площадок – «Главная», «Остров. Победа», «Пилигримы», «ДрСцена», «Зазеркалье», «Ночная костровая эстрада», «Междуречье», «Степной ветер» и др. Но центральная – это «гора». Зрелище потрясает воображение, особенно с противоположной стороны.
Знаменательным событием 41-го фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина стала творческая встреча с маэстро русской и советской поэзии Евгением Евтушенко.
Спать на Грушинском фестивале некогда. Хочется успеть повсюду, правда, не всегда удается. Но музыканты мигрируют с площадки на площадку, так что если очень постараться, услышать можно всех. Концерты продолжаются до самого рассвета. Люди раскрепощаются – поют, танцуют, веселятся. На лицах – искренние улыбки. Здесь взрослые становятся детьми!
Фестивальные дни и ночи пролетели как одно мгновение. Пора возвращаться домой. До свидания, Мастрюки! До будущей «Горы»!
Елена ЕРОФЕЕВА
Фото: Фото автора