Богатых и бедных в Самаре разделяет пропасть. Об этом недавно обмолвился новоизбранный губернатор Николай Меркушкин, отметив, что по данному показателю наш город некогда даже обгонял Москву. Речь идет об отсутствии так называемого среднего класса, понятие которого весьма размыто. Однако среди самарцев, да и россиян в целом, много оптимистов. Большинство наших соотечественников причисляют себя к данной прослойке общества. На деле людей с действительно достойным доходом в регионе и стране не так уж много.
Лично мне понятие среднего класса все больше кажется мифическим. Социологи определяют эту прослойку общества как группу людей, которая имеет устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Это граждане, которые могут обеспечить себе достойное качество жизни, то есть могут купить квартиру, машину, дать хорошее образование детям и так далее, не влезая при этом в долги. Но кто может этим похвастаться?
Да, за последние 10-15 лет мы стали жить лучше, стабильнее. Приведу в пример свою семью. Мои родители – выходцы из рабочего класса. Поэтому дефолт 1998 года больно ударил по нашей семье. Коснулись нас и проблемы с выплатой зарплаты, а затем и сокращения. Затем родители развелись. Моей матери практически в одиночку пришлось ставить на ноги трех дочерей на скудную зарплату. Всем, конечно, было непросто, но сейчас каждая из нас нашла свое место в жизни, имеет стабильный заработок, но не больше. Покупка квартиры, машины и других вещей, демонстрирующих достойное качество жизни, – для нас планы глобального характера, требующие серьезного и взвешенного подхода. Ведь шаг вправо, шаг влево, и ты остался «без штанов».
Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.
Ежемесячно в нашу редакцию приходят данные от Самарастата. Средняя заработная плата в Самарской области составляет… Каждая такая новость вызывает у читателей негодование. Люди удивляются: откуда берутся такие цифры? Ну и правда, по последним данным средняя зарплата в Самарской области составляет чуть больше 26 тысяч рублей. Доходы многих людей ниже этой цифры и зачастую в разы. Отсюда и пошло выражение: «Одни едят мясо, другие – капусту, а вместе они едят голубцы».
Примерно такие же комментарии мы получаем относительно средних зарплат врачей, учителей и даже чиновников. Рядовые сотрудники этих отраслей получают не так уж много. Откуда же цифры в 30-40 тысяч рублей? Да и что это за деньги в наше время?
Мой ежемесячный доход превышает размер среднестатистической зарплаты. Я, можно сказать, «ем голубцы». Но что толку? Чтобы купить даже однокомнатную «хрущевку», придется брать ипотеку. Ведь стоит она 1 800 000 рублей. И мне совершенно не хочется лезть в такую кабалу на 10 и более лет из-за каких-то 32 квадратных метров жилплощади или квартиры на окраине города. Но, так или иначе, придется. Не скитаться же вечно по съемным квартирам…
Самарским и российским олигархам такие проблемы и не снились. Как говорится, чем больше доход, тем больше запросы. Есть у меня один знакомый. Он, конечно, не олигарх, но бизнесмен со стабильным доходом. Так вот, человек чуть ли не ежегодно покупает машины стоимостью в несколько миллионов рублей. Зачем? Он и сам не знает. Просто нравится, просто нужно куда-то тратить заработанные деньги. Тем более, что хорошая машина – отличная демонстрация состоятельности. Я его, конечно, не осуждаю. В конце концов он вправе тратить свои деньги так, как он захочет. Но от чего такой диссонанс? Одни – в долговом болоте, другие – в «Мерседесе» или в шикарном особняке на Просеке.
Всем хочется достатка. Но средних зарплат не хватит даже на его основные атрибуты. Цены просто неприличные, и с каждым днем продолжают расти. Сейчас вот еще санкции добавляют масла в огонь. Стоимость продуктов питания растет. Эксперты прогнозируют огромную инфляцию. Что же останется от наших зарплат в таком случае?
При этом россияне демонстрируют настоящий оптимизм. Я думаю, значительная часть жителей Самары, да и страны в целом, относит себя к среднему классу. Подтверждают это и результаты общероссийских социологических исследований. Вот Левада-центр приводит данные, что чуть ли ни 86% россиян считают себя представителями этой прослойки общества.
Получается, средний класс – лишь иллюзия. Не то нам ее привили, не то просто сами хотим в нее верить. Как же идентифицировать себя в современном обществе и главное, как дальше жить, если даже за упорный труд мы не всегда получаем то, в чем нуждаемся.
Предыдущие записи автора:
Почему Самара хуже Казани?
Сумасшедшая политика: топ безумных инициатив
Пой, Кончита, пой!
Ремонт Самары: ни пройти, ни проехать!