Почти половина самарцев думает о переезде. Согласно результатам опроса, проведенного Центром общественного мониторинга «Точка зрения», покинуть город хотят около 40% жителей. Большинство из них считают, что здесь «нечего делать» и «мало перспектив для развития». Эксперты точку зрения горожан не разделяют. По их мнению, Самара развивается, а вместе с этим появляются и перспективы для улучшения жизни горожан.
Ранее на эту тему
Минувшей осенью одной из самых обсуждаемых тем в Самаре стала оценка качества жизни в городе. Представил ее Департамент социологии финансового университета при Правительстве РФ, специалисты которого составили соответствующий рейтинг населенных пунктов страны.
Аналитики оценивали уровень развития здравоохранения и безопасности населения, работу образовательных учреждений, материальное благополучие горожан, работу ЖКХ, благоустройство и состояния дорожного хозяйства городов. В результате Самара заняла 22-е место из 37 возможных.
Как оказалось, с невысокой оценкой качества жизни в столице Самарской губернии согласны и местные жители. Опрос, проведенный Центром общественного мониторинга «Точка зрения», показал, что 39,6% самарцев хотят покинуть родной город. Причем в качестве причины большинство респондентов озвучили фразу «нечего делать, мало перспектив».
«С целью выявления «чемоданных» настроений жителей России специалисты провели с сентября по декабрь 2014 года серию телефонных опросов. Всего в них приняли участие 2220 человек в 40 городах европейской части страны, пропорционально количеству жителей, – рассказали в Центре общественного мониторинга «Точка зрения». – Подавляющее количество респондентов с «чемоданным» настроением хотели бы переехать из своего города в Москву (63,8%). На втором месте по привлекательности – Санкт-Петербург (19,3%). Третьим и четвертым «городом-мечтой» оказались абстрактные населенные пункты с названиями «куда-то на юг» (7,7%) и «куда-то за границу» (6,6%)».
Некоторые эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению тему, точку зрения жителей Самары с «чемоданным» настроением не разделяют. По их мнению, перспективы для развития в городе есть, вот только не всем удается себя здесь реализовать.
«Очень сложно приходится молодежи. Но эта проблема актуальна не только для Самары, но и для всей страны, – считает общественный деятель Самары, председатель правления областного отделения всероссийского движения «Русский Лад» Сергей Игуменов. – Молодым людям нелегко построить карьеру и обеспечить качественную жизнь. Поэтому многие ищут удачу в других городах, в Москве, например. Вообще же для нашего народа переезд довольно тяжело дается. К слову, в последние годы патриотический дух жителей Самары и области довольно сильно возрос. Появилась перспектива возрождения предприятий, сельского хозяйства и других секторов экономики. Это дает гражданам надежду».
Самарские политики в свою очередь отмечают, что за последние годы Самара деградировала как город для малого и среднего бизнеса. По их мнению, именно это толкает амбициозных горожан на переезд.
«Конечно же, перспективы для развития ищут люди амбициозные. В Самаре им и правда довольно сложно себя реализовать, – отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Например, за последние два-три года в Самаре практически уничтожили целый сектор экономики – уличную торговлю. Снесли тысячи киосков и павильонов. В результате множество людей остались без работы и без дела. Условия для развития бизнеса у нас весьма непростые. Мешают этому высокий уровень коррупции и монополизации. К тому же в Самаре весьма провинциальная инфраструктура. Поэтому люди амбициозные, те, кто стремятся добиться многого в жизни, побольше заработать, стремятся отсюда уехать».
Статистика
Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА