30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Убийце Алены и Лизы дали 25 лет

Поделиться

Поделиться

В Самаре завершился скандальный уголовный процесс об убийстве 16-летних школьниц Алены Косаревой и Лизы Васиной. Областной суд приговорил главного фигуранта дела Михаила Назарова к 25 годам заключения, хотя прокуратура требовала для него пожизненного срока. Его юная пособница также отправится в колонию.

Алена Косарева и Елизавета Васина пропали в Самаре в ночь с 23 на 24 июля 2013 года. Поздно вечером девочки встретились у подъезда дома в районе пересечения улиц Пензенской и Владимирской. После этого их никто не видел. Мобильные телефоны школьниц оказались отключены. Поэтому родители обратились в полицию. К поискам девочек подключили общественность. Улицы города были увешаны листовками с изображением Алены и Лизы. В таком режиме Самара жила на протяжении двух недель. Однако 7 августа полицейские нашли тела школьниц на берегу Волги, в районе улицы Лейтенанта Шмидта.

Ранее на эту тему

Обвинения в убийстве школьниц предъявили 24-летнему Михаилу Назарову и его 17-летней подруге Татьяне Галкиной. (возраст на момент задержания – прим.63.ru). По версии следствия, они познакомились со своими жертвами ночью 24 июля на улице Пензенской, предложив подвезти. Когда девочки сели в машину, молодые люди отвезли их на улицу Лунную и, применяя электрошокер, похитили у них телефоны. Затем школьниц перевезли в квартиру на проспекте Ленина, где Назаров изнасиловал и поочередно удушил своих жертв. Причем подруга молодого человека помогала удерживать одну из потерпевших, когда он убивал другую. Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди обернули тела убитых в одеяла, перемотали скотчем и вывезли их на автомобиле на левый берег реки Волги, где закопали. Эксперты установили, что в момент убийства молодые люди были вменяемы и могли руководить своими действиями.

В процессе расследования правоохранители выяснили причастность Михаила Назарова к целой череде преступлений. Среди них – убийство, разбой, похищение, изнасилование, организация занятия проституцией и вовлечение в него молодых девушек, в том числе Татьяны Галкиной. Также по делу проходят пособники мужчины по похищению его бывшей сожительницы.

Следователи сообщали, что задержать Михаила Назарова и его пособницу удалось после того, как они напали еще на двух девушек, одна из которых также была изнасилована. Потерпевшие рассказали, где и кто на них напал. Прибыв в квартиру на проспекте Ленина, правоохранители застали Татьяну Галкину, которая рассказала, что здесь были убиты две девочки. Вскоре она показала место, где они похоронили одну из убитых. Ко второй могиле следователей привел сам Назаров.

Процесс над фигурантами уголовного дела стартовал в Самарском областном суде летом 2014 года, накануне годовщины смерти Алены и Лизы. Обвиняемые потребовали созвать коллегию присяжных. К работе они приступили уже осенью, а 11 декабря вынесли вердикт. Присяжные приняли решение, что все пять подсудимых виновны в совершении вменяемых преступлений и не заслуживают снисхождения. На прениях гособвинитель потребовал приговорить Михаила Назарова к пожизненному сроку.

Во вторник, 27 января, обвиняемым дали последнее слово. Заседание прошло в закрытом режиме, после чего судья Михаил Кондаков вынес приговор. Согласно решению служителя Фемиды, Михаил Назаров проведет в заключении 25 лет. Девять из них он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима. Также молодой человек должен выплатить штраф в размере 60 тысяч рублей. Татьяну Галкину судья приговорил к девяти годам колонии общего режима. Кроме того, Михаила Назарова и его пособницу обязали выплатить потерпевшим моральный ущерб в размере 1,5 млн рублей.

Вынес судья приговор и соучастникам Михаила Назарова в похищении девушки. Согласно данным следствия, в конце 2012 года молодой человек расстался с подругой из-за постоянных конфликтов на фоне ревности. Он неоднократной пытался возобновить отношения, но получал отказ. Тогда мужчина решил похитить девушку. Первую попытку Михаил Назаров предпринял 1 марта 2013 года. Однако успехом она не увенчалась. Через пять дней после этого молодой человек все же реализовал свой план, но потерпевшей удалось освободиться.

«17 и 18 марта 2013 года Михаил Назаров вновь совершил ее похищения, но уже совместно с Александром Цицуновым. Используя автомобиль последнего и применяя электро-шокер, злоумышленники перевозили потерпевшую в съемные квартиры, где Назаров удерживал девушку, применяя физическую силу и наручники до тех пор, пока потерпевшей не удавалась убежать. В апреле 2013 года молодой человек вновь похитил девушку для совместного проживания. На этот раз ему помогали Аслен Ашкенов и Рамиль Хайров за вознаграждение в 10 и 50 тысяч рублей. Девушку затащили в машину, где Назаров применил к потерпевшей физическую силу и электро-шокер. Девушка потеряла сознание. Когда ее привезли к одному из домов, расположенных в Промышленном районе, потерпевшая смогла вырваться и сбежать», – говорится в материалах следствия.

Александра Цицунова, который работает водителем-экспедитором, суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Аслен Ашкенов – уроженец Волгоградской области, студент СамГУПС – получил наказание в виде трех лет и трех месяцев заключения. Рамиля Хайрова – безработного жителя Ульяновской области – приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Приговор судьи потерпевшая сторона оценила неоднозначно. Так, Елена Васина, мать Лизы, намерена обжаловать решение служителей Фемиды. «Приговор слишком мягкий. Мы считаем, что Назаров достоен более жестокого наказания за все, что сделал», – заявила Елена Васина. В то же время мама Алены Косаревой заявила, что считает приговор вполне справедливым. «Я определила для себя, что свою девочку я не верну, независимо от того, какое бы наказание не было бы предъявлено», – сказала после оглашения приговора Людмила Косарева.

Неоднозначный комментарий по поводу приговора дала и представитель гособвинения. «Я пока не могу сказать, будет ли обжалован приговор. Решение будет принято после его изучения, на что по закону дается 10 дней, – заявила по итогам заседания старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Алевтина Копылова. – Почему мы просили пожизненный срок для Михаила Назарова? На это нам подвигла сама совокупность преступлений, особо тяжких в основном, и зверское убийство двух несовершеннолетних девочек. Сам же Назаров во время процесса вел себя так, будто не виновен ни в одном преступлении».

Между тем, обжаловать приговор намерены и родственники осужденных. Среди них – супруга Александра Цицунова, Ризеда Цицунова. «У нас двое детей. Теперь я осталась одна с двумя детьми, – рассказала женщина. – Я буду обжаловать приговор. Как так можно? За то, что человек просто подвез знакомого с подругой. Девушка спокойно ездила с ними в машине, они обсуждали знакомых, смеялись. Какое похищение? О чем речь? Мой муж не виновен».

Намерена обжаловать приговор и адвокат Михаила Назарова, Галина Романова.

 

Фото: Фото ГУ МВД России по Самарской области, видео Алексея НОГИНСКОГО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...