RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Маршрутки на дорогах: гонки на выживание

Маршрутки на дорогах: гонки на выживание

Два микроавтобуса едут практически корпус к корпусу, не давая дороги друг другу. И это не съемки очередной части кинофильмов «Форсаж» или «Такси». Это самарские будни. А в транспорте не обученные каскадеры и известные актеры, а обычные пассажиры, спешащие на работу или домой. То есть мы с вами.

Собственного автомобиля у меня нет. Поэтому я – постоянный пассажир частных микроавтобусов и более вместительного муниципального транспорта. И нередко становлюсь свидетелем таких вот гонок. Водители не уступают друг другу дорогу, борясь за новых пассажиров и право первым доехать до остановки. Порой такие соревнования доходят и до словесной перепалки. Однажды я ехала по Московскому шоссе в совершенно стандартном микроавтобусе. И на подъезде к самолету (к перекрестку с проспектом Кирова) наш водитель начал ругаться с водителем другой маршрутки, которая тоже пыталась побыстрее проехать к остановке. Причем оба остановились, открыли окна и начали осыпать друг друга нецензурной бранью. При этом эмоциональных оппонентов совершенно не беспокоило, что они тормозят все автомобили, едущие за ними, и отнимают время у пассажиров.

Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. С 2013 года член Союза журналистов России. Замужем.

Еще замечала, что некоторые водители микроавтобусов отличаются тем, что предпочитают просто внаглую обгонять и подрезать друг друга. И все бы ничего, если бы в салонах не находились во время таких маневров десятки людей, которые и держатся-то весьма условно. И этим самым пассажирам еще повезет, если они выйдут на своей остановке. Как-от раз один такой микроавтобус увез мою подругу на полторы остановки дальше, чем ей было нужно. Причем она (и еще несколько человек) просили водителя затормозить, но тот игнорировал просьбы пассажиров. А я однажды чудом осталась не зажатой дверью. Мужчина за рулем маршрутки стал закрывать ее в тот самый момент, когда я начала выходить из салона. И произошло инцидент произошел не из-за того, что я такая нерасторопная.

А как-то раз мы вместе с водителем микроавтобуса смотрели в пробке фильм. Да-да, я сидела впереди, и молодой человек, управляя общественным транспортом (!), внимательно следил за взаимоотношениями главных героев в кинокартине на планшете. Тогда я всерьез забеспокоилась о своей безопасности. Ведь нам твердят, что разговаривать по сотовому телефону без гарнитуры за рулем нежелательно, а что уж говорить о просмотре телефильмов.

В общем, ездить на микроавтобусах далеко не безопасно. А дождаться муниципального транспорта не всегда получается. Да и так ли уж безопасен этот более вместительный, чем маршрутка, автобус или трамвай? Выход, конечно, есть – приобрести личное авто. Но для большинства – это взять кредит под внушительные проценты. Или откладывать много лет значительную сумму от заработной платы, чтобы купить наконец-то видавшую виды ласточку. Пойти на такое готовы, увы, далеко не все.

Вот и оказывается пассажир в настоящей ловушке. И, как правило, садится на подошедшую маршрутку. И хорошо, если именно садится, а не стоит и держится весьма условно час-полтора, добираясь домой или на работу по пробке. Очень хочется надеяться, что к 2018 году и к чемпионату мира по футболу транспортный вопрос в Самаре все-таки как-то решат. Хотя эти надежды с каждым месяцем всем призрачнее и призрачнее.

Р.S В своей авторской колонке я не хочу обвинить в таком весьма странном поведении за рулем всех водителей микроавтобусов поголовно. Совсем не так. Есть среди них и сознательные мужчины (и женщины), которые водят очень аккуратно, предельно вежливы с пассажирами и учтивы с другими участниками дорожного движения. Я в материале лишь отметила, что гонки на дорогах и какое-то даже не хамское, а просто безразличное отношение к пассажирам в жажде наживы становятся, к сожалению, все чаще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления