Рост цен на продукты в Самаре бьет рекорды. С начала года инфляция набрала уже 6%. Причем минимальный набор продуктов, входящих в потребительскую корзину, подорожал на 24,8%. Интересный факт: именно сейчас региональное правительство решило скорректировать этот список. Известно, что чиновники предлагают уменьшить потребление хлеба, картофеля, макарон и растительного масла. Акцент планируется перенести на фрукты и молочные продукты.
Проблема резкого роста цен на продукты питания возникла в Самарской области в конце прошлого года. Одним из лидеров стала гречневая крупа, стоимость которой увеличивалась на фоне слухов о дефиците товара. Вслед за ней начали дорожать овощи, рис, сахар, растительное масло и другие продукты. В результате Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе по стоимости потребительской корзины. По итогам года она составила 3245 рублей. Как оказалось, это не предел. За январь 2015 года она подорожала еще на 24,8%.
Инфляция на данный момент достигла в Самарской области рекордного уровня. С начала 2015 года она набрала 5,8%. «Больше всего подорожали продовольственные товары – на 4%, – сообщают в Самарастате. – Непродовольственные товары выросли в цене на 2,1%, платные услуги – 0,4%». По данным ведомства, с начала года регулярно росли цены на такие продукты питания, как морковь, капуста, картофель, лук, рис, сахар, молоко, мука, пшено, вермишель и макароны, колбаса, хлеб, мороженая рыба, масло подсолнечное и сливочное, сахар, соль, чай и другие виды товаров.
Ранее на эту тему:
Интересно, что на этом фоне региональные власти решили пересмотреть минимальный набор продуктов, то есть состав потребительской корзины. Как рассказал 63.ru депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который входит в рабочую группу по обсуждению законопроекта, новые нормы, согласно задумке региональных властей, должны начать действовать с 1 января 2016 года до 1 декабря 2020 года.
Авторы поправок, по словам парламентария, основываются на методических рекомендациях правительства РФ от 2013 года по определению потребкорзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ, природно-климатических условиях, местных особенностях потребления продуктов питания. В частности, чиновники предлагают снизить потребление хлебных продуктов, муки, макаронных изделий, риса, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров. «Например, объем картофеля в потребительской корзине трудоспособного населения уменьшится на 13,1 кг (за год), для пенсионеров – на восемь килограммов (за год)», – отмечает Михаил Матвеев.
В то же время, по словам депутата, авторы законопроекта предлагают включить в минимальный набор продуктов питания больше фруктов, овощей, бахчевых, молочных продуктов, рыбы, мяса. Так, объем фруктов в потребкорзине предлагается увеличить: для трудоспособного населения – на 37 кг, детей – на 70,6 кг, пенсионеров – на 23 кг (за год). Потребление молочных продуктов предлагают увеличить на 48,2 кг, 49,5 кг и 39,9 кг соответственно (за год).
«Потребительскую корзину нужно пересматривать. Ведь ее стоимость становится основой для определения величины прожиточного минимума, а значит и для расчета социальных выплат. Сейчас набор продуктов в продуктовой корзине меньше, чем у военнопленных немцев в 1943 году, – говорит Михаил Матвеев. – Правда, претензии к законопроекту регионального правительства есть. На мой взгляд, при корректировке потребкорзины нужно отталкиваться от норм минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию, а не от абстрактных рекомендаций. Например, объем потребления тех или иных продуктов мог упасть из-за снижения уровня жизни в целом. На первом заседании коллеги по рабочей группе меня поддержали. Теперь будут проведены расчеты, а значит обсуждение продолжится».
Эксперты в свою очередь отмечают, что пересмотр состава потребительской корзины не должен ограничиваться лишь формальной корректировкой документов. «Все мы понимаем, что потребительская корзина – вещь условная. От ее размера и стоимости зависит расчет прожиточного минимума. Если потребкорзину решили скорректировать в сторону улучшения состава, то это, безусловно, здорово. Но было бы еще лучше, если бы за этим последовало реальное финансирование незащищенных слоев населения», – отмечает президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.