Продукты в магазинах все дорожают, а заработная плата при этом не растет. Не за горами то время, когда походы за едой будут заканчиваться для покупателей нервными расстройствами. И потребители наверняка значительно скорректируют свои запросы и забудут про деликатесы и другие вкусности, которые раньше могли себе позволить. В такой ситуации рискует оказаться едва ли не добрая половина населения страны. В некоторых регионах нашли выход – продуктовые карточки.
Ранее на эту тему
Нет-нет, это не те карточки, по которым жителям Советского Союза отпускали определенное количество тех или иных продуктов. Это нечто другое. Малоимущим или многодетным семьям выдают на руки обычную пластиковую карточку, на нее ежемесячно власти области перечисляют определенную сумму денег. И потратить ее люди могут только на покупку товаров местных производителей.
Пока карты ввели в качестве эксперимента в нескольких регионах страны, среди них, например, Киров. И держатели этих карт в общем-то довольны (по крайней мере, об этом они сказали съемочной группе одного из федеральных каналов). Правда, как делятся участники эксперимента, сначала было сложно выбирать на прилавках исключительно местные товары, но потом это вошло в привычку.
А нужны ли такие карточки жителям Самарской области и смогут ли они прожить с продуктами местного производства? Согласно недавно озвученным сведениям, средняя заработная плата в 63-м регионе составляет 25 931 рубль. По предварительным данным Самарастата, этот показатель увеличился за 2014 год на 10,4%. При этом реальные доходы населения сократились на 12%. Столько же составила и инфляция в губернии за новогодние праздники. За первые десять дней января значительнее всего подорожали хлеб, гречка, рис, сахар и огурцы.
Цены продолжают ползти вверх. Так, снова по сведениям Самарастата, в первой декаде марта на территории губернии выросла стоимость сразу нескольких продовольственных товаров. Больше всего подорожали свежие помидоры, морковь, пшено и соль. Получается, что такие карточки малоимущим и многодетным семьям Самарской области все-таки нужны. В Кирове на них ежемесячно власти перечисляют по тысяче рублей. Сами держатели карт (снова из Кирова) уверяют, что дополнительные деньги являются реальным подспорьем в хозяйстве. Что ж, поверим. В Кировской области производят, должно быть, много продуктов питания.
К слову, и Самарской губернии есть чем похвастаться. На слуху – молочные продукты, мясо, хлеб, подсолнечное масло, кондитерские изделия и крупы. То есть в принципе хотя бы часть продуктов вполне возможно приобретать на эту карточку. Только остается ли весь перечисленный местный товар на родине? Или его экспортируют в другие регионы или даже страны?
На территории 63-го региона выращивают также фрукты и овощи. Правда, на прилавках они не круглогодично. Всю зиму нас потчуют, как правило, завезенным товаром из Турции, Ирака, Пакистана и других теплых стран. Причем цены на заморских «гостей» не столь демократичны, как хотелось бы.
Понятно, что такие карточки вводят для поддержки местного производителя, и они никак не смогут стать основным источником доходов на еду для малоимущей или многодетной семьи. На мой взгляд, с одной стороны, сумму, перечисляемую на карту, стоит увеличить и список продуктов расширить. А с другой стороны, нужно обратить большее внимание на местных производителей и предоставить им больше возможностей для реализации своего товара в магазинах региона (неоднократно слышала от фермеров, что их просто не пускают на сформированный уже рынок). И делать это необходимо не в отдельно взятых регионах, а по всей стране. И, может быть, тогда пережить кризис станет легче.
Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. С 2012 года член Союза журналистов России. Замужем.
Предыдущие записи автора:
Маршрутки на дорогах: гонки на выживание
Пассажиры vs карманники: война за кошелек
Лишние люди, или ребенка на помойку