В соседнем дворе много лет жил чау-чау. У его хозяина когда-то поднялась рука выбросить это милейшее пушистое создание. Жители двора не бросили собаку на произвол судьбы и стали подкармливать. Вскоре этот плюшевый четвероногий стал любимцем всей местной детворы. Недавно чау-чау умер, так и не обретя новый дом. В такой ситуации оказываются сотни животных. И зоозащитники уже много лет предлагают ввести налог на домашних питомцев, чтобы сократить количество пушистых бездомных.
Во многом я эту инициативу поддерживаю. Смотреть на грустного пса, которого вроде бы и кормили, и гладили, было очень больно. Взять его к себе тоже не было возможности. Пес так и не сумел оправиться от того шока, который испытал, оказавшись в одночасье на улице. Возможно, если бы налог на домашних животных существовал, хозяин сто раз подумал и все взвесил, прежде чем заводить дома собаку довольно внушительных размеров и требующую особого ухода. Ведь густую шерсть чау-чау необходимо регулярно и очень тщательно расчесывать (семья моей знакомой занималась разведением этой породы – и я знаю, о чем говорю).
Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. С 2013 года член Союза журналистов России. Замужем.
Директор одного самарского приюта однажды сказала, что люди относятся к домашним животным как к вещам – захотели купили, захотели выбросили. И я с ней полностью согласна. Ответственность за своего питомца сейчас несут далеко не все. Конечно, есть и те, кто готов на многое ради пушистого члена семьи. У моей подруги болеет кот. Бедняжка простудился, проведя прохладную ночь на улице. И сейчас его хозяева регулярно возят животное на уколы и отдают за процедуры тысячи рублей. Но так поступают далеко не все. Одна моя знакомая просто выбросила собаку, потому что ей надоело, что та приносит потомство по два раза в год, а на стерилизацию животного женщина тратиться не захотела. Где сейчас ее некогда любимица, не известно. А налог, уверена, заставил бы ее задуматься во время приобретения питомца. И уже тогда решить для себя, собаку какого пола она хочет, да ли хочет ли вообще. К слову, бросают не только собак и кошек. Среди «отказников», которых в хорошем случае приносят в приюты, а в плохом просто выгоняют на улицы, – и кролики, и хорьки, и еноты, и черепахи и даже игуаны. В общем, достается от «чудо-хозяев» всем.
На мой взгляд, налог нужен и для того, чтобы остановить бесконтрольную численность животных в многоквартирных домах. Время от времени в СМИ появляются страшные истории о том, что в квартире сердобольные жители развели несколько десятков кошек или собак. Оказаться на месте соседей таких «любителей» животных не хотелось бы. Написала «любители» в кавычках намеренно, потому что те, кто запирает десятки питомцев в четырех стенах и тем самым обрекает их на страдания, сложно назвать искренними людьми, действующими во благо четвероногих.
При этом размер налога должен зависеть от габаритов животного. Я не говорю о том, что суммы необходимо вводить астрономические, пусть будет просто символическая плата. Даже она остановит тех, кто заводит питомцев необдуманно, ради забавы. Но с другой стороны, отследить продажу и покупку зверей можно только в специализированных магазинах и питомниках. А как зафиксировать факт передачи потомства собаки, кошки или кролика просто с рук на руки? Есть и другой нюанс – налог может остановить тех, кто хочет подарить дом животному с улицы или взять питомца из приюта. В общем, такое новшество принимать нужно, но оно требует тщательнейшей проработки.
Предыдущие записи автора
Нужны ли самарцам продуктовые карты?
Маршрутки на дорогах: гонки на выживание
Пассажиры vs карманники: война за кошелек