26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Чем заменили рынки в Самаре?

Поделиться

Поделиться

Власти Самары не торопятся облагораживать территории, освобожденные от крупных рынков. На улицы Гагарина и Авроры «вернулась» торговля с тротуаров. А площадки около бывшего кинотеатра «Современник» и рядом с ТЦ «Вива Ленд» просто пустуют. Портал 63.ru составил топ-6 территорий бывших рынков и выяснил, что с ними произошло.

Рынок под ногами

С торговых рядов на пересечении улиц Гагарина и Мяги и началась история массового сноса незаконных ларьков в Самаре. Работы здесь стартовали весной 2013 года. Напомним, во время демонтажа на мини-рынке произошла потасовка. Группа мужчин избила сотрудников компании, которые должны были вывезти два незаконных торговых объекта. Одного из них госпитализировали с сотрясением мозга и ушибами.

По факту нападения в полиции возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Несмотря на этот прецедент, департамент потребрынка снес значительную часть киосков на перекрестке. Однако запрет на продажу на этом участке действовал недолго. Постепенно торговцы вернулись, только теперь они предлагают товары с раскладных столов, деревянных и картонных коробок или прямо с асфальта.

Товары с тротуара

Демонтировать торговые ряды и на пересечении улиц Авроры и Аэродромной начали летом 2013 года. История повторилась – демонтаж незаконных объектов здесь вызвал шквал негодования со стороны предпринимателей. Владельцы и продавцы торговых точек в знак протеста перекрывали даже проезжую часть на улице Авроры.

Но снос продолжился – с территории рынка вывезли примерно треть киосков. Однако, несмотря на это, продавцов на перекрестке меньше не стало. Они заняли тротуар и так же, как и на месте рынка на Гагарина, размещают товар на коробках, картоне или под ногами у пешеходов. При этом власти города сообщали, что на перекрестке планируют обустроить прогулочную зону. Впоследствии было объявлено, что там проводится ярмарка.

Парковка с охраной

Рынок, который десятки лет размещался в районе трамвайной остановки «Постников Овраг» и в последние годы практически «подпирал» пути, убрали в 2014 году. Демонтаж ларьков проходил без громких скандалов. Предпринимателям предложили перебраться во вновь построенное здание. На такой шаг пошли не все – некоторые продавцы не согласились из-за высокой платы за аренду площадей. Сейчас на месте рынка – огороженная благоустроенная парковка. Ежедневно на объекте дежурят охранники. Однако стоянка большую часть времени остается полупустой.

Парк, сад или пустырь?

В прошлом году городские власти «расправились» с еще одним рынком с многолетней историей. Незаконные, по информации мэрии, киоски демонтировали на пересечении улицы Революционной и Московского шоссе. Владельцы и продавцы торговых точек не согласились с таким раскладом и обратились в суд. Истцы решили добиться возвращения на территорию рынка 76 контейнеров и 11 металлических складов.

Однако арбитражный суд Самарской области признал демонтаж торговых точек законным. Пока шла тяжба представители аппарата уполномоченного по правам человека в 63-м регионе предложили жителям столицы губернии ответить на вопрос, нужен ли городу парк или сад на месте рынка? Итоги опроса так и не подвели. Между тем местные жители рассказывают, что сейчас территория бывших торговых рядов пустует, несколько киосков переехали ближе к ТЦ «Старт». Время от времени около проезжей части на Революционной появляются продавцы овощей и фруктов.

Стоянка для авто местных жителей

Торговые ряды, расположенные на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой, начали демонтировать в феврале текущего года. Подробный отчет об этом процессе давал в своем микроблоге Вадим Кирпичников, тогда занимавший пост руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары.

За четыре месяца на тротуаре напротив бывшего кинотеатра «Современник» убрали практически все торговые точки. До последнего времени на месте рынка оставался строительный мусор. Несколько дней назад его убрали, освободив довольно большую площадку.

Планировалось, что на этом участке пройдет дорога-дублер улицы Ново-Садовой. Пока никаких работ на перекрестке не ведут, чем и пользуются местные автовладельцы. Они припарковывают транспортные средства там, где некогда размещались весьма внушительные торговые ряды.

Подземный рынок

В апреле текущего года на перекрестке улиц Победы и Каховской снесли 330 объектов. Про демонтаж этих торговых рядов на федеральном уровне сообщал в своем микроблоге и депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Городские чиновники объясняли, что торговые точки размещены на участке незаконно.

Как констатируют местные жители, площадка под рынком пустует, а между тем незаконной торговли здесь меньше не стало – она «ушла под землю». Сейчас в пешеходном переходе на проспекте Кирова продают и украшения, и вязаные вещи, и зонты, и урожай с собственных огородов.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...