Компания «Балтика» приняла участие в VII Пищевом форуме SGS «Прагматичный подход к качеству и безопасности», прошедшем в Москве.
Пищевой форум SGS ежегодно собирает в Москве порядка 200 представителей пищевой отрасли из России, Беларуси, Великобритании, США, Германии и многих других стран мира.
Ключевой темой для обсуждения в профессиональной среде стали лучшие практики по внедрению международных стандартов пищевой безопасности. Филиал «Балтика-Самара» поделился собственным опытом работы в этой сфере. И. о. начальника отдела управления системой качества компании Алла Мурашкина выступила перед участниками форума с презентацией «Интеграция системы автономного обслуживания оборудования (ТРМ) и системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
Принципы бережливого производства внедряются «Балтикой» с 2011 года. Их цель – обеспечить безаварийную работу оборудования, что позволяет избежать расходов на ремонт в случае серьезной поломки и соблюдать качество пищевой продукции. Одним из ключевых элементов контроля является система ТРМ (Total Productive Maintenance – «Всеобщая продуктивная эксплуатация оборудования»). В ней участвуют все сотрудники филиала компании в Самаре, в первую очередь – техники-технологи и специалисты технической службы, которые в течение каждой смены проверяют, соответствуют ли обслуживаемое ими оборудование всем необходимым стандартам. В случае обнаружения посторонних шумов, вибрации, протечки масла и любых других отклонений они немедленно устраняют проблему.
«Подобная онлайн-профилактика помогает исключить аварии и выпуск потенциально небезопасной продукции. Кроме того, сотрудники чувствуют ответственность за свое рабочее место, начинают по-хозяйски относиться к оборудованию. Это новый уровень культуры производства», – отмечает Алла Мурашкина.
ТРМ включает и другие системы, позволяющие максимально эффективно использовать ресурсы и обеспечить безопасность производства.
Фото: Фото предоставлено Агентством коммуникаций «Пратон»