Самарская область вошла в число регионов с самыми высокими показателями по пьянству. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Министерства здравоохранения РФ. По их данным, на 100 тысяч населения в губернии приходится более 1200 алкоголиков. Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, отмечают, что определенную роль в этой статистике играет доступность спиртного. По их мнению, в антиалкогольной кампании до сих пор остаются пробелы.
Ранее на эту тему
Примечательно, что жители 63-го региона в подобного рода рейтингах «отличаются» уже не первый раз. Например, в августе 2013 года самарские поселки Смышляевка и Петра Дубрава вошли в тройку самых пьющих населенных пунктов России. Такой ТОП составило информационное агентство «Финмаркет».
Между тем власти региона с каждым годом стараются сделать антиалкогольный закон все строже. Сначала Губдума приняла закон об ограничении продажи спиртных напитков, в том числе пива, в ночное время – с 22:00 до 10:00 (по федеральному закону торговать спиртным запрещено с 23:00 до 08:00. – Прим. 63.ru.). Год назад региональный парламент установил запрет на продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов.
При этом в мае 2015 года Самарская область вошла в пятерку самых «пьяных» регионов в ПФО. Примерно в это же время за ужесточение антиалкогольного закона выступило ГУ МВД России по региону. В июне Губернская дума приняла предложение в окончательном чтении с поправками от депутатов и органов власти. Среди них – запрет реализации спиртных напитков по воскресеньям после 17:00. Под запрет попала и продажа алкогольной продукции в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров, расположенных на первых этажах жилых домов.
Для отдельно стоящих объектов общепита уточнили время продажи алкогольной продукции. В них, как и в обычных магазинах, запретили продавать пиво, сидр, пуаре с 22:00 до 10:00 часов, а в воскресенье – с 17:00. Отдельно прописали в законе и тему запрета на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания. Продавцов обязали открывать бутылки перед тем, как отдать их покупателю. Изменения вступили в силу 1 августа текущего года. Судя по заявлениям горожан, новые требования закона выполняют далеко не все предприниматели.
Тем временем, Самарская область снова попала в число регионов с самым высоким уровнем алкоголизации населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Министерством здравоохранения РФ. При этом в одном списке с губернией оказалась большая часть Центральной России. Итак, согласно официальной информации, в Самарской губернии на 100 тысяч населения приходится более 1200 алкоголиков. «Средний показатель по стране – 1154 больных алкоголизмом и связанными с ним психозами на 100 тысяч населения. Важно отметить, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит именно в состоянии алкогольного опьянения», – отмечают авторы исследования.
Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, видят причину столь нелицеприятной статистики в доступности спиртного. Ликвидировать эту проблему полностью у властей пока не получается. К тому же в антиалкогольной компании, несмотря на обилие запретов, еще имеются пробелы. Такого мнения придерживается в том числе и депутат Самарской Губернской думы, председатель комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц. «Речь идет о так называемых «фанфуриках», которые можно приобрести без проблем под видом лосьонов или средств для натирания, и об алкоголе из соседних стран. У нас акцизы на спиртное очень высоки, чего не скажешь, например, о Белоруссии или Казахстане. Оттуда и привозят дешевую водку, причем заказать ее можно прямо по Интернету, – отметил народный избранник. – Считаю, что сейчас у нас недостаточно работает грамотная и тонкая антиалкогольная пропаганда и недостаточно широко применяются карательные меры относительно распространения суррогатов. И то, и другое необходимо развивать и усиливать».
С депутатом согласен и член Общественной палаты Самары, адвокат Сергей Тучин. «Среди населения необходимо проводить профилактику, снова и снова доводить до жителей опасности и последствия алкоголизма. Кроме этого, стоит четко выстроить взаимодействие между различными госслужбами, которые занимаются пресечением продажи и употребления спиртного, – подчеркнул собеседник 63.ru. – Что касается антиалкогольного закона, то нужно посмотреть, как он будет работать после вступления в силу новых изменений, а потом в случае необходимости внести в документ какие-то дополнительные коррективы».