Я все чаще слышу жалобы на школьное образование. Власти жалуются на высокую нагрузку на школьников, а также такие спорные вопросы, как форма и добровольные пожертвования. Довольно часто в школах выявляют случаи поборов или необоснованной траты денег, собранных с родителей. Но пока эти проблемы «решаются сами собой», в России начали обсуждать перенос начала учебного года. Первый вопрос, который приходит в голову: зачем это нужно? Зачем ломать систему, которая действует аж с 1935 года? А может, и правда, пришла пора перемен?
Итак, обратимся к истории вопроса. Первым о переносе начала учебного года заговорил помощник президента России Игорь Левитин, что уже о многом говорит. Можно предположить, что данный вопрос в Кремле обсуждают, и притом – активно, коль доверенное лицо главы государства решило поднять его на совещании в Воронежской области.
Игорь Левитин предложил местным чиновникам рассмотреть возможность отмены 1 сентября как единственного и обязательного дня начала нового учебного года, позволив школам смещать дату Дня знаний. Причины, по словам помощника президента, кроются в курортном сезоне, который захватывает и сентябрь. То есть, сдвинув старт занятий для учащихся, власти дадут детворе и их родителям дополнительное время для отдыха. Правда, Игорь Левитин предложил сдвинуть начало учебного года всего-то-навсего с 1 на 15 сентября.
А вот глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил идти дальше, что весьма характерно для этой партии, часто действующей на грани фола. По словам политика, было бы неплохо перенести начало учебного года на 1 октября, а конец – на июнь. Мол, зачем перегружать лето туристами и отнимать у них сентябрь, когда и море теплее, и фрукты слаще? К тому же туристы, если полетят на юг, подкинут деньжат в госбюджет.
В Крыму согласились провести эксперимент. Но вот министерство образования и науки России выступило против таких изменений. Представители ведомства заявили, что подобные изменения станут стрессом для школьников и учителей, а также негативно отразится на образовательном процессе. Нашлись противники у инициативы и в регионах страны. Большинство политиков заявили, что данный вопрос необходимо обсудить с общественностью и врачами. Некоторые же выступили резко против ломки традиций. Ведь единое начало учебных занятий назначили на 1 сентября в далеком 1935 году.
Сравнивая заявления сторонников и противников переноса начала учебного года, я пришла к выводу, что позиция первых – более практичная, особенно, если учесть ставку властей на импортозамещение по всем направлениям, развитие внутреннего туризма и благосостояния Крыма, Краснодарского края и Кавказа, в частности. Думаю, в этом есть частица здравого смысла. Ведь по данным аналитиков одного из федеральных сервисов по покупке авиабилетов, лидером рейтинга самых популярных направлений для сентябрьского отдыха стал город-курорт Сочи. Также в ТОП-5 попали Симферополь, Краснодар и Минеральные воды.
Причины, как считают аналитики, кроются в нестабильном курсе рубля, на фоне которого стоимость внутренних перелетов остается более приемлемой для россиян. Может, перенос начала учебного года, а следовательно, и увеличение потока туристов на наши курорты действительно пойдут на пользу экономике России? Но будет ли он таким уж существенным, как об этом говорят? Сомневаюсь, особенно, если будет использован «сценарий» господина Левитина. Для того чтобы внутренний туризм приносил больше денег, нужно развивать инфраструктуру и выбрать грамотную ценовую политику. Ведь отдых в достойных отелях того же Сочи стоит довольно дорого.
Заявления противников переноса начала учебного года, за редким исключением, вообще выглядят весьма туманными. Вот минобрнауки говорит о стрессе, который якобы переживут школьники и учителя, а в чем он будет заключаться – не говорят. Согласна, что фактическая отмена 1 сентября – ломка традиций, существующей системы образования. Но ведь за последние годы она пережила немало подобных потрясений. С другой стороны, стоит ли производить столь резонансные изменения ради нескольких семей, которые поедут отдыхать на юг. Думаю, в любой школе можно договориться об освобождении ребенка от занятий на некоторое время ради отпуска, если уж другого времени на это не нашлось, кроме сентября.
Конечно, хотелось бы получить более четкое заключение властей, экспертов о том, как действительно отразится перенос начала учебного года на системе образования и развитии внутреннего туризма. Скорее всего, мы получим эти данные после того, как данный вопрос по поручению президента изучат в правительстве РФ и в регионах. Причем в поручении главы государства делается акцент на обсуждении идеи введения «скользящего» графика начала учебного года в школах. А как вы оцениваете эту идею?
Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.
Предыдущие записи автора:
Сome back в лихие 90-е: дурман и криминал
Назову сына Добрыней…
Обратная сторона церкви: «тарифы» и «ведьмы»