Город Здоровье Рожденный ползать

Рожденный ползать

«У нас дома на полу паркет либо камень. Ковров нет. А наш очень молодой человек уже активно расширяет границы своей вселенной, коврик-пазл маловат стал, мальчишку так и тянет на пол. Дома малыш гуляет в маечках или песочниках, надевать на него колготы, ползунки и комбинезоны не хочу, тем более лето на носу. И наткнулась в инете на наколенники для ползания. Кто-нибудь пользовался? Стоящая вещь?» – пишет на форуме мам Ирина из Одинцово.

Современная индустрия детских товаров предлагает мамам массу возможных приспособлений, помогающих не только обезопасить познавательную деятельность ребенка, но и значительно облегчить жизнь родителям. Однако всегда ли безопасность должна стоять во главе угла? И не ведут ли стремления родителей облегчить свою жизнь к усложнению детской? Попытаемся разобраться.

Четыре точки опоры

Ползание – это первая возможность для ребенка самостоятельно перемещаться в пространстве. При этом она не только первая, но и безопасная. Пока еще ноги держат не так уверенно, пока мозг не научился координировать и контролировать вертикальное положение тела, четвереньки остаются единственным способом довольно быстро и без особого риска передвигаться. Упасть с четырех точек опоры практически невозможно, а если это и случится, то падение с такой высоты не причинит вреда ребенку. При этом вес тела распределяется равномерно, а значит говорить о перегрузке конечности и, как следствие, о травмах и деформациях не приходится.

«У передвижения на четвереньках есть важная функция: мозг учится анализировать предметы, отстраивает сложное взаимодействие органов восприятия – слуха, зрения, осязания, – считает педиатр Марина Ежова. – Кроме того, мозг впервые осваивает сложные двигательные функции: ребенок осознанно работает всеми конечностями, вертит головой, совмещает передвижение с мелкой моторикой, например, несет в одной руке игрушку или пытается дотянуться до животного, которое убегает от него».

Все это – необходимый процесс развития, а значит природа позаботилась об этом. Случайные удары коленками или локтями не причиняют вреда организму: так костная система учится реагировать на нагрузку, скоростной обмен веществ способствует быстрой регенерации тканей, а мозг собирает копилку опасностей, чтобы в будущем учиться их избегать. Поэтому приспособления, которые якобы делают ползание безопасным, на самом деле оказывают малышу медвежью услугу.

«Наколенники причиняют ребенку много неудобств, – продолжает Марина Ежова. – Они перетягивают ножку креплениями, они то и дело сбиваются и цепляются, под ними нога сильнее потеет, чем в простых штанишках. Кроме того, они не дают ребенку очень важное тактильное ощущение мира, ведь малыш, передвигаясь по разным поверхностям – деревянному, кафельному полу или ковровому покрытию – учится познавать этот мир и в плане его твердости, шероховатости, приятности или неприятности на ощупь».

Удобнее маме, но не ребенку

«Наколенники помогли нам сохранить много штанишек от протирания», – отвечает на том же форуме нашей героине другая мама. К слову, соратниц у нее нашлось совсем мало. «Мы пользовались постоянно, особенно на улице, где асфальт и трава, а еще на даче. Незаменимы! А сколько штанишек не испортили!» – поддерживает ее вторая форумчанка. А третья добавляет, что наколенники спасают от холодного кафеля.

Однако большинство мам все же против такого новшества. «Лучше пусть ползает в колготочках или штанишках, – поясняет свою точку зрения Мама_Федора. – И движения не сковываются, и нога дышит, и кожа защищена». Другая форумчанка рассказывает историю, как ее дочь стягивала с себя наколенники и брыкалась, если их пытались снова надеть. «Не вижу в этом необходимости. Ребенок же не по битому стеклу и не по асфальту ползает, – добавляет четвертая. – Дома все-таки не такие агрессивные поверхности, как на улице».

«Родителям важно помнить, что, облегчая жизнь себе (меньше стирать вещей, они дольше сохраняются от износа), они затрудняют ее ребенку, – напоминает семейный психолог Наталья Дрозд. – Часто они даже не задумываются, что стоит за тем или иным этапом развития. Скованность движений, например, в тех же наколенниках или поводках по-разному отражается на личности ребенка. Наиболее активные дети будут стараться преломить ситуацию, будут искать пути побега за ограничивающие рамки. В будущем, если сдерживающая политика родителей не изменится, это может вылиться в девиантное и асоциальное поведение. Дети интровертивного склада, наоборот, могут уйти в себя, отказаться от желаний познавать мир. С годами это переходит в неуверенность в себе, в страхи, неврозы».

Психологи говорят о том, что основы взаимодействия с миром закладываются в первые два-три года жизни. Именно от того, насколько близко ребенок к этому миру подойдет, насколько научится чувствовать его – в том числе ладонями и коленями – зависит его будущая уверенность в своих силах, его открытость, его умение и желание познавать жизнь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления