Знаете, мне иногда страшно ходить в магазины, да и на рынки тоже. Какие продукты нам продают? Обычно мы над этим не задумываемся, просто покупаем. Но после того, как информационное поле начинает заполняться информацией о «молочке» с пальмовым маслом, мясе или фарше с посторонней ДНК и кишечной палочкой, фруктах и овощах, напичканных нитратами, волей-неволей начнешь задумываться. Как найти качественные продукты? И что есть, если кругом поддельная еда?
Когда-то наша страна была знаменита пустыми полками в магазинах и выдачей талонов на продукты питания. Теперь же есть рынки, киоски, павильоны, супермаркеты, гипермаркеты, которые буквально ломятся от товаров. Согласитесь, при входе в магазин разбегаются глаза от обилия ассортимента. Вот и получается, пришла за солью – купила целых три пакета еды. Продуктов так много, что их не успевают раскупать. Огромное количество просрочки уничтожается. А может, это и к лучшему?
Мы опустим тот факт, что некоторые недобросовестные торговцы продлевают жизни просроченных продуктов, перебивая сроки годности. По крайней мере, в этом случае покупатель может догадаться, что его обманули. Скажем, просроченную рыбу или колбасу со свежей не перепутаешь. Но есть у современных продуктов иная подноготная. Некогда тихие надзорные органы вдруг заголосили о нарушениях при их производстве и хранении.
Я люблю сыры. Но кусок в горло не лезет после того, как Россельхознадзор заявил, что 80% этой продукции – фальсификат. Что имеют в виду специалисты ведомства под столь размытым понятием? Речь идет о том, что сыр для нас делают из молочного порошка и пальмового масла (весь рецепт, простите, воспроизвести не могу). Конечно, впоследствии министр сельского хозяйства РФ скорректировал данные до 10-20% фальсификата, а в Россельхознадзоре заявили, что их слова неправильно интерпретировали. Но сомнение уже закралось в умы граждан. Да и согласитесь, сыр сейчас не такой вкусный, как был раньше, а в некоторых гипермаркетах продают откровенную гадость. При этом совершенно непонятно, из чего делают продукт. Некоторые сети действительно указывают состав на упаковке, но, как говорят федеральные эксперты, зачастую настоящий перечень ингредиентов укорачивают. Иные магазины вовсе ничего, кроме названия и веса, на этикетке не указывают или кладут блеклую бумажечку, на которой покупатель по идее должен прочесть состав, но там ровным счетом ничего не видно.
Ладно, забудем о сыре. Но ведь в списке фальсификатов значатся еще и творог, сливочное масло, сметана. То есть продукты, употребление которых, по сути, должно идти на пользу здоровью человека, оказываются на деле хуже жирного бургера. Специалисты говорят, что производители используют пальмовое масло для экономии и для того, чтобы увеличить срок годности. Видимо, пора возвращаться к деревенской «молочке». А вдруг кишечная палочка? Мы ведь пуганые!
Тот же Россельхознадзор «внезапно» обрушил внеплановые проверки на известную французскую сеть гипермаркетов. А там ведь караул! Фарши и мясо с кишечной палочкой и превышением допустимого количества микроорганизмов. И еще, о, ужас, посторонняя ДНК! Нашли ее также в мясе и фаршах. Как оказалось, речь идет о частичках иного мяса (крупного рогатого скота, овцы), которая, видимо, попала в свинину при некачественной разделке/переработке. Но звучит ужасно – посторонняя ДНК. Что же будет, если Россельхознадзор проверит колбасу? Чью ДНК могут найти в этой продукции, даже страшно подумать. Знаете, как говорят: лучше не знать, как делается колбаса и политика, и то, и другое вызывает отвращение.
Но это, так сказать, лирика. Главное – хочется, чтобы после всех этих проверок что-то реально изменилось. А так, заплатили штраф, покаялись и продолжили «клепать» некачественную продукцию. Касается это, к слову, не только французской сети гипермаркетов, но и других отечественных и не только производителей. Нужно понимать, что проверку не прошла не только продукция, которую производят в магазинах, но и та, что производят некоторые предприятия.
И раз уже пошла такая пляска, неплохо бы Россельхознадзору, Роспотребнадзору выяснить, чем торгуют в других супер- и гипермаркетах. Ведь и они, наверняка, имеют «грешки». Одни грешат гнилыми овощами и фруктами, другие – просрочкой, и перечисление можно продолжить. Еще важнее сделать эту работу регулярной и открытой для населения, чтобы мы знали, с чем можем столкнуться в магазинах.
Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.
Предыдущие записи автора:
Самарцы без отопления
Обратная сторона церкви: «тарифы» и «ведьмы»
Отмена 1 сентября: образование заменит туризм