Они участвовали в политических играх, учили добру и развивали навыки. Отечественные и иностранные, самодельные и фабричные. По цене бриллиантового кольца и стоимостью в несколько копеек. Но всех совершенно точно объединяет одно – это игрушки, которыми во время Великой Отечественной войны играли наши бабушки и дедушки.
Плюшевые и целлулоидные любимцы, по которым можно изучать историю страны, временно поселились в Самарском музее имени В.И. Ленина, где открылась выставка «Мишка, зайка и война». «Партнерский проект, посвященный 70-летию Победы, создан совместно с Санкт-Петербургским музеем игрушки. Это учреждение культуры было создано энтузиастами своего дела и пропагандирует народную, авторскую и советскую игрушку. Здесь есть как довоенные, так и военные уникальные экспонаты, которые родились в различных странах – участницах Второй мировой войны», – говорит директор музея им. В.И. Ленина Майя Образцова.
Начинается выставка с экспонатов 30-х годов прошлого века. Именно в этот период в СССР возрождается заброшенное в годы революции и гражданской войны игрушечное производство. Причем его не только оживили, но и возвели в ранг государственной политики. Все в лучших советских традициях. «В 1932 году в подмосковном Сергиевом Посаде был создан специальный научно-экспериментальный институт игрушки, который собрал под своей крышей лучших дизайнеров, художников, конструкторов, педагогов страны. И вот они занялись созданием игрушек, во-первых, развивающих и интересных детям, во-вторых, полезных Отечеству», – рассказывает Майя Образцова. Было выпущено и специальное постановление, которое ставило перед всеми занятыми в создании и разработке игрушек задачу – придать любимцам детей образовательный, воспитательный и развивающий характер. По заказу руководства страны советская игрушка должна прививать маленьким гражданам новой страны любовь к Родине, воспитывать чувство патриотизма, развивать инициативу и самостоятельность, учить работать в команде.
Конечно же, игрушки отражали свое время. После завершения процесса электрификации в стране на прилавках магазинов появилась вот такая железная дорога, которая работала от электрических батареек. Выпускали ее на серпуховском заводе «Пресс».
А эта электрифицированная игра «Виды транспорта» вышла в свет в 1936 году. На картонном игровом поле художники изобразили различные автомобили. Ребенок должен был правильно соотнести название машины с ее изображением и поднести клеммы к соответствующей картинке. При правильном ответе загоралась лампочка.
Оставила свой след в истории игрушечного мира и развивающаяся в стране индустриализация. Именно в этот период был выпущен металлический конструктор «Ассамбло», из деталей которого можно было собрать все что угодно: от промышленных предприятий и жилых домов до различных видов транспорта.
Игрушки для девочек также были наполнены производственной тематикой. Они должны были готовить детсадовок и пионерок ко взрослой жизни и работе на заводах и фабриках.
А вот судьбу отечественной куклы можно назвать по-настоящему трагичной. «В первые годы советской власти некоторые так называемые педагоги-новаторы сочли, что кукла вредна для девочки, поскольку прививает любовь к тряпкам, мещанские чувства и низменный материнский инстинкт. Поэтому пупсов из детсадов было решено изъять. Но тяга девочек к заботе о ком-то в игре была настолько неистребима, что они стали приносить различные чурочки, брусочки, пеленать их, качать, кормить и укладывать спать. Фактически именно в этот период кукла-полено пережила свой ренессанс. Впрочем, благодаря стараниям прогрессивных педагогов новой волны, таких как Надежда Крупская, Антон Макаренко и Анатолий Луначарский, кукла была возвращена детям. Но на новом уровне», – подчеркнула Образцова.
Прототипом подобных пупсов-голышей была вот эта куколка Кьюпи, изображающая купидончика. «Кстати, Кьюпи тоже недолго использовалась у нас, поскольку педагоги сочли, что дети начинают копировать ее – косить глазками, растопыривать так же ручки. Поэтому ее вскоре убрали», – констатировала Образцова.
Незатейливая на первый взгляд игра «Аквариум» развивала в малышах смекалку и ловкость. На дно картонного «водоема» помещались фигурки рыб и других предметов, которые могли попасть в озеро. Все они были снабжены магнитами. Соответственно, выловить их можно было также магнитной удочкой. Причем большее количество очков, конечно, набирал тот, кто наловит больше «рыбы».
В середине 30-х годов прошлого века, в преддверии Второй мировой войны, происходит резкий процесс милитаризации игрушки. СССР готовится к защите, а фашистская Германия – к нападению. Поэтому у советских мальчиков, мечтавших служить в коннице Буденного, популярными становятся пушки, лошадки и силуэтные куклы-военные с соответствующими предметами амуниции.
А немецкие дети, будущие солдаты вермахта, в то же время играют вот с такими солдатиками. Этот «Снайперский штурм» был обнаружен на чердаке одного из немецких домов. Набор сохранился для истории чудом, поскольку все игры военной тематики в Германии после Победы были уничтожены и немцам не разрешалось больше выпускать такие игрушки.
Но большая часть экспозиции выставки Санкт-Петербургского музея состоит из игрушек, которые помогали своим маленьким владельцам пережить блокаду. Хозяйку этого медвежонка угораздило родиться в августе 1941 года. Девочку назвали Наташей. Ее жизнь началась в условиях голода, холода и военных ужасов. К первому дню рождения дочки мама решила сделать ей подарок. «На свою маленькую пайку хлеба (дневную блокадную норму) она купила на рынке не бриллиантовое кольцо, как это можно было сделать, а этого медвежонка, который стал верным спутником для девочки на протяжении всех лет блокады», – поделилась Майя Образцова.
Выжить в буквальном смысле своим владельцам помогли и этот целлулоидный попугай-погремушка, и вот такой игрушечный буфет. Они спасли от голода семьи, в которых находились. Такие истории просто потрясают.
«У нас в стране такие попугаи набивались натуральным наполнителем – горохом, взрослые соблюдали технику безопасности и очень боялись, что искусственный наполнитель при повреждении игрушки ребенок может проглотить. Когда в Ленинграде началась блокада, одна из женщин пошла в игрушечный магазин рядом с домом и скупила всех целлулоидных попугаев. Потом потрошила их, доставала оттуда настоящий горох и варила из него нехитрую похлебку для своего семейства», – говорят в музее.
А в ящиках этого игрушечного стеллажика еще одна ленинградская семья нашла небольшие запасы круп и специй, оставшиеся там еще с довоенных времен. «В дни блокады, когда в буржуйку кидалось все, взрослые попытались забросить туда и стеллажик. В этот момент один из ящиков упал, и из него высыпалась крупа. Она стала спасением для семьи», – рассказала директор музея Ленина.
В музее еще много интересных экспонатов с берущими за душу историями о мандаринах в блокадном Ленинграде, самодельных елочных игрушках, театре теней и трофейных австрийских и немецких куклах. Выставка пробудет в Самаре до 10 января 2016 года.
Фото: Фото автора