Глава Самары Олег Фурсов решил приучить местных жителей к чистоте. По поручению Олега Фурсова управляющие компании и районные советы будут вовлекать горожан в процесс преображения грязных дворов и улиц. Правда, пока власти не продумали механизм этой работы. Эксперты, в свою очередь, заявляют, что на сегодняшний день самарцы демонстрируют абсолютное бескультурье в этом вопросе, а значит, работа предстоит непростая.
Самара – город грязных дворов и разбитых дорог. Зачастую именно такого мнения придерживаются гости столицы региона. Особенно печальная картина наблюдается осенью и весной, когда обнажаются все плоды бескультурья населения. Мусор на детских площадках, граффити на фасадах домов, собачьи «кучки» на газонах, сломанные лавочки и кабины лифтов, которым выжигают кнопки – это далеко не весь перечень того, что можно увидеть в среднестатистическом самарском доме или дворе.
Ранее на эту тему
Чтобы как-то изменить ситуацию, глава города Олег Фурсов решил попробовать «перевоспитать» жителей Самары. «Сложилось так, что жители привыкли видеть неблагоустроенность в наших дворах, на улицах, принимая это за норму, – говорит мэр. – Но так быть не должно. Мы должны воспитывать определенную культуру отношения к Самаре. У горожан должно сформироваться понятие культуры и эстетики города. Люди должны сами менять ту среду, в которой они живут. И начнем эти процессы мы с вами, создавая комфортную среду, поддерживая чистоту и опрятность в городе».
Правда, как именно будут воспитывать в горожанах так называемую «бытовую культуру», пока не ясно. Как сообщает управление информации и аналитики мэрии областной столицы, к этому процессу должны подключиться управляющие компании, ТСЖ, а также депутаты районных собраний. Их цель – вовлекать жителей областной столицы в наведение порядка в собственном доме или дворе.
По мнению экспертов, этот посыл всем хорош, правда, реализовать его будет сложно. «Очень многие экологические беды идут от низкой культуры населения, – считает председатель центрального совета российской общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак. – Но перевоспитать человека сложно. Для этого нужна программа и мероприятия, четко продуманные, проработанные вместе с общественностью и экспертами. У нас нет целостной и общепринятой концепции, по которой мы могли бы работать. Нет представления, как и что нужно делать. Поэтому работу нужно начинать с этого, чтобы мероприятия не расходились с планами и были эффективны».
Также господин Симак подчеркнул, что при общем низком уровне культуры населения жители города не торопятся признавать свой «порок». «Люди согласятся, что все плохо, но при этом себя будут считать исключением. Они продолжат считать, что именно они не бросают мусор мимо урны, именно они не портят газоны машинами, не мусорят в подъездах», – уверен эколог.
Впрочем, некоторые самарцы уже восприняли новость о предстоящем перевоспитании негативно. «Я никогда не мусорю, за всю жизнь не уронила ни одного фантика мимо урны, – рассказывает жительница Кировского района Ольга Крылова. – Но вместе с тем, я всегда хожу на субботники, всегда убираюсь в подъезде. Я вижу, что у нас многое не делается со стороны управляющей компании. Например, не ремонтируется подъезд долгое время. Может быть, люди должны все-таки заниматься тем, чем им положено по долгу службы? Это намного важнее, чем гонять нас на субботники каждую неделю или заставлять убирать за соседями».
В заключение напомним, что у Самары уже есть опыт «перевоспитания грязнуль». Так, в 2008 году, когда пост мэра занимал Виктор Тархов, на улицах начали появляться рекламные щиты. На них были изображены свиньи, которые мусорят, курят и пьют, а под картинками размещался призыв: «Не будь свиньей!» Социальная реклама не понравилась горожанам. Многие восприняли ее как оскорбление.
Фото: Фото автора