22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Ссора мам из-за сигареты довела до побоев

Поделиться

Поделиться

Конфликт двух жительниц Тольятти вышел на федеральный уровень. Молодые мамы подрались на детской площадке из-за... сигареты. Лидия сделала замечание своей соседке Юлии, та то ли начала махать папиросой, то ли просто игнорировала женщину. В результате обе оказались осуждены за побои. Однако Лидия заявляет, что не виновна: она просто защищала себя и своего будущего ребенка. Женщина на тот момент была беременна. Жительница Тольятти искала правосудия в областном и Верховном судах. Теперь она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скандальная история берет свое свое начало 22 марта 2014 года. Произошел инцидент вечером на детской площадке, расположенной во дворе дома №6г по улице Офицерской. Как рассказывает одна из участниц конфликта Лидия Прохорова (фамилия изменена. – Прим. автора), она вышла на улицу погулять с двухлетним сыном. Через некоторое время на детской площадке появилась Юлия Сухова (фамилия изменена. – Прим. автора) вместе с подругой и братом. По словам Лидии, девушка начала курить в непосредственной от них с сыном близости. «Я сделала ей несколько замечаний. На мои просьбы девушка ответила агрессией, нецензурной бранью. Затем она начала размахивать сигаретой около моего лица. Я отмахнулась, опасаясь, что девушка меня обожжет. Потом она нанесла мне удары по лицу, голове и животу. Я просила перестать, закрывала руками живот, так как была беременна. Мне удалось убежать и вызвать полицию. Побои были зафиксированы в травматическом пункте, была пройдена судебно-медицинская экспертиза», – рассказывает Лидия.

После этого обе девушки обратились в полицию. Однако правоохранители отказали в возбуждении уголовных дел. Тогда Лидия обратилась в мировой суд как частный обвинитель. В октябре 2014 года служители Фемиды признали Юлию виновной в нанесении побоев и приговорил ее к выплате штрафа в размере пяти тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере пяти тысяч рублей. При этом Лидия требовала выплаты компенсации в размере 100 тысяч рублей.

«Я хотела обжаловать это решение, но не смогла физически это сделать – преждевременно родила ребенка, – отмечает Лидия. – Впоследствии я узнала, что Юлия тоже обратилась в суд как частный обвинитель. В декабре 2014 года меня также признали виновной в нанесении побоев. Приговор – штраф в пять тысяч рублей, компенсация морального вреда – две тысячи рублей».

Юлия Сухова комментировать ситуацию отказалась. Однако ее позиция становится понятной из материалов суда. Согласно документам, девушка заявляет, что курила не на детской площадке, а возле нее. Также, согласно показания Юлии в суде, инициатором конфликта была Лидия. Якобы она умышленно нанесла девушке удары по руке и лицу. Показания Юлии, ее подруги и брата и стали основанием для вынесения решения суда в отношении Лидии. При этом в приговорах обеих молодых мам служители Фемиды отметили, что конфликт был обоюдным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лидия с этим оказалась не согласна. Она пыталась оспорить решение мирового судьи в вышестоящих инстанциях, но везде получила отказ. Жительница Тольятти обратилась и в Верховный суд. Однако там ее жалобу на приговор также отклонили. Женщина обращалась за помощью к уполномоченному по правам человека в Самарской области, депутату Госдумы Александру Хинштейну, администрацию президента РФ. Однако женщине отказали в связи с тем, что никто не вправе повлиять на суд. Решение служителей Фемиды можно лишь только оспорить.

«Я направлял запрос в прокуратуру. Ответ Лидия получила. К сожалению, большего сделать я не могу, так как вынесено судебное решение, вступившее в законную силу», – комментировал депутат Госдумы Александр Хинштейн во время онлайн-конференции 63.ru.

Впрочем, представители самарского омбудсмена дали жительнице Тольятти совет. «Вы хотели самостоятельно пресечь противоправные действия девушки, которая курила на детской площадке, а в результате произошел конфликт, – говорится в письме аппарата уполномоченного женщине. – Запрет на курение табака на детской площадке предусмотрен федеральным законом. Таким образом, для пресечения противоправных действий вы должны обратиться в полицию. Ведь действующее законодательство не позволяет гражданам самостоятельно осуществлять правосудие».

Теперь Лидия обратилась к уполномоченному по правам человека РФ. Однако помогут ли ей там, пока неизвестно. «Уже 1,5 года я пытаюсь восстановить справедливость. Обжалование в вышестоящие инстанции никакого результата не принесло. Везде я получаю ответы, что данный приговор правомерен. В деле нет ни одного подтверждения того, что я совершала какие-то действия против девушки, которая нанесла мне побои. Более того, она признавала свою вину, приезжала ко мне и просила прощения, утверждала, что была "не в себе"», – утверждает Лидия.

Стоит отметить, что женщина также добивается возбуждения уголовного дела в отношении одного из свидетелей случившегося за дачу ложных показаний. Противоречия жительница Тольятти увидела в данных о травмах своей противницы. На одном заседании суда свидетельница говорила, что повреждений у Юлии не было, на другом, что были. Правда, пока правоохранительные органы не видят для этого оснований: жительница Тольятти уже дважды получила отказ полиции. 

Прогноз юристов также пессимистичный. «При наличии вступившего в законную силу приговора исправить ситуацию может только суд. Никакие иные государственные органы и должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов, а тем более отменять судебные акты. Судя по словам самой осужденной, она уже прошла все судебные инстанции в России, вплоть до Верховного Суда. Никаких процессуальных возможностей исправить ситуацию, даже если она очень несправедлива, у Лидии нет. Можно было бы рассматривать возможность обращения в Европейский суд по правам человека, но там жестко ограниченные сроки подачи жалобы – шесть есяцев с момента вступления приговора в силу. Этот срок также прошел, поэтому правовых оснований для принятия жалобы к производству у Европейского суда также нет. Лидии остается только посочувствовать в этой ситуации», – считает самарский адвокат Вячеслав Яблоков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...