
Встреча главы города с жителями Промышленного района едва не закончилась крупным скандалом. Сотни рабочих, пенсионеров и бюджетников, пришедших на открытое мероприятие, несколько часов жаловались мэру на бардак в городе, произвол бизнеса и бюрократию местной администрации, не стесняясь в выражениях. Не желая больше терпеть разруху, самарцы требовали от мэра навести порядок.
Встреча главы Самары Олега Фурсова с жителями Промышленного района проходила в актовом зале школы №108. Посетить ее мог любой желающий – на входе пожилой охранник не только не спрашивал документы, но и не проверял содержимое сумок. «Доверие к народу зашкаливает», – шутили прибывающие люди.
Желающих увидеть мэра было много. За 15 минут до начала мероприятия зал был заполнен битком, люди толпились в проходе между рядами, располагались вдоль стен зала, наиболее удачливые заняли «галерку», а также дополнительно выделенные администрацией школы стулья. Первые ряды, по традиции, заняли чиновники, глава района, которого некоторые из собравшихся видели в первый раз, а также депутаты и сам мэр Олег Фурсов.

К сожалению, первый вице-мэр Владимир Василенко не смог пробраться сквозь толпу бюджетников к первым рядам и остался стоять где-то возле двери, выслушивая перешептывания критически настроенных по отношению к власти бабушек.

Перед началом мероприятия жителям показали фильм о перспективном развитии Самары в целом и Промышленного района в частности. Но горожан он, мягко говоря, не впечатлил. «Придешь послушать мэра, а они начинают одно и то же, одно и то же», – недовольно ворчал мужчина лет шестидесяти. В руках у него была толстая папка с какими-то документами. Очевидно, что человек пришел решить свою, локальную проблему.
После фильма на сцену вышел мэр. Во вступительном слове он вкратце обрисовал непростую ситуацию в районе, которая будет решаться по мере поступления финансирования. По словам мэра, денег в бюджете района и города было бы значительно больше, если бы нормально собирались налоги, например, земельный. «Девять миллиардов рублей мы сможем получать, если удастся собирать нормально земельный налог в городе, – заявил мэр. – Для понимания, это три станции метро. Весь бюджет города на текущий год – 14 миллиардов рублей. Я считаю неправильным, что многие владельцы роскошных особняков не платят, хотя деньги на роскошные дома как-то нашли». С этих поступлений, по мнению градоначальника, можно было бы отремонтировать часть улично-дорожной сети.
Люди выслушали мэра спокойно, однако как только на сцену начали подниматься представители профильных департаментов с докладами, по залу пошел гул. Главного архитектора города Алексея Самарцева возмущенные жители просили вообще лишить трибуны. «Нам не нужны ваши проекты и обещания постоянные, дайте нам высказать свои проблемы, мы для этого пришли!», – кричал народ. Порядок удалось установить в зале лишь после того, как Олег Фурсов пообещал жителям, что будет отвечать на вопросы до утра, если потребуется.

«Улица Стара-Загора – старейшая и красивейшая улица – в этом году будет реконструирована. Есть несколько проектов, один из которых подразумевает установку стелы в честь российско-болгароской дружбы. Также принято решение о реконструкции и перепрофилировании здания бывшего кинотеатра «Шипка», – рассказал Алексей Самарцев.

Первый вице-мэр Владимир Василенко за всех переживал, всем пытался помочь – как жителям, пришедшим на встречу, так и коллегам по администрации. Многие из горожан знали его лично, поэтому не стеснялись подойти к этому статному человеку в роскошном цветном платке на шее и задать насущный вопрос.

Со сцены Василенко призвал всех терпеть. Ведь скоро частично перекроют Московского шоссе в районе улицы Ташкентской из-за ремонта трамвайных путей. Это осложнит и без того непростую ситуацию на дорогах, но неизбежно. Ведь такого масштабного строительства в городе не было давно. «Я лет тридцать город знаю, кто-то, наверное, знает его больше – такого точно не было, – заверил вице-мэр. – Но если мы перетерпим, то потом получим нормальные развязки, нормальные дороги». Но призыв был воспринят без должного понимания.

После выступления Василенко мэр начал отвечать на вопросы горожан. Люди, прибежавшие на встречу после работы, чтобы пожаловаться главе на произвол бизнеса и чиновников, соседей, полицию и зарплату, выстроились в длинную очередь, которую модерировали два пожилых школьных охранника. Многие впопыхах, а может от недоверия к системе безопасности школы (охранники-то были в зале), не стали снимать верхней одежды в гардеробе, явившись в зал в пальто, меховых шапках и шерстяных платках.
Срываясь на эмоции, самарцы жаловались мэру на плохую работу транспорта, незаконные автостоянки, нехватку парковок, точечную застройку, вырубку деревьев, невозможность выходить на работу из-за маленьких детей. Окружившие мэра помощники конспектировали информацию, записывали контакты людей. Для того чтобы разрядить напряженность в зале, часть людей перехватил Василенко. Но все же не все пришедшие были настроены негативно, некоторые горожане пришли сказать спасибо мэру за работу.

Некоторые жители, отчаявшись дождаться своей очереди, писали жалобы на бумажках, которые потом отдали представителям администрации.

Встреча длилась несколько часов. Собрав толстую папку из жалоб жителей, чиновники разъехались по домам ближе к одиннадцати вечера. По словам главы города, все обращения проработают профильные департаменты.
Добавим, что в ближайшее время аналогичные встречи проведут и в других районах областной столицы.
Фото: Фото Натальи Ширяевой