26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре объявили войну казахской водке

Поделиться

Поделиться

Борьба с пьянством приобретает в Самарской области новые акценты. Политики попросили начальника Главка Сергея Солодовникова бороться с незаконной продажей казахской водки в регионе. Генерал оценил масштабы поставок как колоссальные, но в то же время отметил, что борьба с нелегальной торговлей спиртным дает положительные результаты. 

Алкогольная продукция, которую производят в Казахстане, приобрела популярность у предприимчивых самарцев из-за своей дешевизны. Некоторые граждане практикуют торговлю «между своими», другие выходят на большой рынок, размещая объявления в Интернете, торгуя импортным спиртным в магазинах и киосках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

«Я занимаюсь продажей алкоголя из Казахстана уже несколько лет. Это для меня калым. Продаю только между своими. Наказания, конечно, боюсь. Но надеюсь, что никто жаловаться не будет. Да и деньги нужны, чтобы прокормить семью. У меня трое детей», – поделился житель Самары Н. (представляться собеседник отказался. – Прим. автора).

Бороться с такими бизнесменами призвали начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова, когда он выступал с докладом в региональном парламенте. Депутат Сергей Иванов отметил, что проблема уже приобретает угрожающие масштабы.

По его словам, продавцы прибегают к различным маркетинговым методам: предлагают шестую бутылку в подарок, например. «Все южные районы – Алексеевский, Нефтегорский, Большечерниговский и прочие, заполонены у нас казахской водкой», – заявил депутат. Аналогичные проблемы наблюдают и в крупных городах, в том числе в Самаре.

Генерал Сергей Солодовников согласился, что масштабы поставок алкогольной продукции из Казахстана в Самарскую область имеют колоссальные масштабы. В то же время он отметил, что эта негативная тенденция идет на спад. «Сегодня эти объемы снижены в десятки, сотни тысяч раз, – заявил Сергей Солодовников. – Мы боремся, принимаем все меры реагирования, в том числе когда наши сотрудники неэффективно и некачественно исполняют свои обязанности».

Генерал отметил, что именно алкоголизация населения «оказывает негативное влияние на оперативную обстановку». Каждое четвертое преступление совершает пьяный гражданин. По словам Сергея Солодовникова, решать проблему позволяет комплексный подход.

«В 2015 году за распитие спиртных напитков в общественных местах к административной ответственности привлекли 65 тысяч граждан, что на 26% больше показателей прошлого года, – отметил начальник Главка. – К административной ответственности за нарушение в сфере оборота алкогольной продукции привлекли более пяти тысяч физических и юридических лиц. Рост показателя составил 70,2%. Совместно с активистами «Народного контроля» у предпринимателей из незаконного оборота удалось изъять алкогольной продукции на сумму 8,5 млн рублей».

Также Сергей Солодовников обозначил проблему промышленного производства суррогатов алкоголя в Самарской области. «Самара является хорошим логистическим центром для таких производителей, – заявил начальник Главка. За 2015 год мы возбудили 43 уголовных дела по фактам незаконного производства и оборота алкоголя, пресекли деятельность девяти подпольных цехов и трех оптовых складов по реализации фальсифицированного алкоголя. Из оборота изъяли 34,5 тысячи декалитров алкоголя и суррогатов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, производители фальсификата денег не жалеют. «Мы демонтировали 14 линий по производству алкоголя мощностью до 60 тысяч бутылок в сутки каждая. Стоимость одной такой линии составляет 20-30 млн рублей, – отметил Сергей Солодовников. – В этом году мы закрыли четыре подпольных цеха и две линии производства, а также изъяли из оборота более 15 тысяч литров контрафактного алкоголя. Эта работа будет продолжена».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...