20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Тысячи самарцев обеднели из-за кредитов

Поделиться

Поделиться

Жители 63-го региона погрязли в долгах. По данным аналитиков, за прошлый год самарцы набрали кредитов на 48 млрд рублей. При этом более 11 тысяч человек фактически стали банкротами. Эксперты видят причину в сложившейся экономической ситуации, а именно – в падении уровня жизни и доходов населения.

Рядовые жители России получили возможность объявлять себя банкротами с 1 октября 2015 года. Новый закон обязывает граждан получать этот статус при наличии долга перед официальными организациями (и это документально подтверждено договором) в размере свыше 500 тысяч рублей и отсутствии возможности платить по кредиту более трех месяцев. Причем инициировать процедуру могут и банки, и налоговая служба.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему

Если человека признали банкротом, то суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. За счет его продажи и будет погашаться долг. Полагается и выплата вознаграждения управляющему. При этом у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.

Несмотря на то что данная норма действует не так долго, Самарская область уже успела отличиться. Регион вошел в топ-10 субъектов РФ по числу заемщиков, попадающих под закон о банкротстве. Как оказалось, их в Самарской области более 11,4 тысячи. Такие сведения приводят аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По их словам, по числу потенциальных банкротов Самарская область занимает 10-е место в России. Лидер топа – Москва. Там специалисты насчитали почти 95 тысяч банкротов. На втором месте – Московская область (49 641). Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург с показателем в 32 319 банкротов.

Стоит отметить, что в 2015 году жителям Самарской области выдали кредитов на общую сумму 48,4 млрд рублей. По данным аналитиков, к помощи банков обращаются больше половины населения региона. Средний размер долга по кредиту в области составляет 172,1 тысячи рублей.

«Реальные доходы граждан по данным Росстата за 2015 год сократились в среднем на 4,7%. В результате все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов, – констатирует генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. – При этом 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам».

Самарские политики в свою очередь отмечают, что столь негативные тенденции будут сохраняться в Самарской области, пока экономическая ситуация в стране не улучшится. «В свое время, когда был расцвет экономики и когда у населения был довольно высокий доход, люди, соответственно, брали кредиты. Сейчас очень многие люди лишились работы, закрывается малый и средний бизнес. Конечно, теперь у граждан нет денег на обслуживание кредитов. Чаще всего это долгосрочные займы, в том числе ипотека. К тому же очень много людей потеряли деньги, выбирая кредиты в валюте, – заявил депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин. – Вся эта ситуация четко характеризует развитие нашей экономики, а точнее – ее деградацию».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...