Свет увидело произведение самарского автора Андрея Олеха «Безымянлаг». Произведение рассказывает об одном из самых непростых эпизодов в истории Самары (Куйбышева) – функционировании на территории современной Безымянки исправительно-трудового лагеря. Сюда свозили заключенных со всего Советского Союза, осужденных за бытовые преступления. Согласно данным из открытых источников, максимальная численность обитателей Безымянлага достигала почти 91 200 человек (в июле 1942 года). Основной задачей заключенных было промышленное и гражданское строительство в Куйбышеве: заводы, аэродромы, теплоэлектростанции, жилье, медучреждения, радиоцентр. Также они добывали полезные ископаемые, занимались сельским хозяйством.
Условия содержания осужденных сделали Безымянлаг печально известным на всю страну: за зиму 1941–1942 годов от холода, голода и болезней здесь умерло более 11 000 человек. В этот период и происходит действие романа Андрея Олеха. «Безымянлаг» это мрачная и захватывающая история, основанная на архивных документах. Это роман о самом крупном лагере в СССР в 1941 году, находившимся на территории современной Безымянки, о его тайнах, о холоде, о личной тюрьме и свободе. Три дня, три героя, три жанра – один лагерь», – пишет сам автор в аннотации к своей книге.
«В заледеневшей степи заключенные и вольнонаемные круглые сутки строят оборонный завод. Промозглым ноябрьским днем 1941 года молодой лейтенант НКВД Иван Неверов приезжает в Безымянлаг, чтобы провести проверку по анонимке – два лагерных начальника якобы не погибли в автокатастрофе, а были убиты. Лейтенанту не рады и стремятся его спровадить, но честный Неверов начинает собственное расследование. Таинственные смерти, нераскрытые преступления, холод, голод, неволя снаружи и внутри – становились ли они для заключенных и тех, кто их охранял, препятствием, можно ли было обрести свободу?» – говорится в аннотации издательства к роману Андрея Олеха.
Фото: Фото с официального сайта издательства «Эксмо»