В Тольятти участились случаи отравления грибами. Если за весь сентябрь в скорую помощь обратились 17 пострадавших, то за неполные две недели октября – уже 16. Всех их госпитализировали в больницу.
Так, 9 октября жительница Тольятти вызвала скорую помощь для своей 10-летней дочери. Девочка поела грибы, после чего ощутила недомогание. Сотрудники скорой доставили ее в детскую больницу. Во вторник, 11 октября, медицинская помощь потребовалась 27-летней жительнице Тольятти. Она также почувствовала себя плохо после того, как поела грибы.
Специалисты отмечают, что подобные случаи в Самарской области ежегодно регистрируют в летне-осенний сезон. Основными причинами отравления становятся незнание грибов при сборе, покупке и нарушение технологии приготовления в домашних условиях. Признаки заболевания – рвота, диарея, боль в животе и повышение температуры тела. При первых симптомах отравления необходимо обратиться за помощью к врачу.
Самарцам следует помнить, что продажа лесных грибов разрешается на стационарных рынках и в местах нестационарной торговли, согласованных с органами местного самоуправления. К продаже на рынке допускают свежие и сушеные грибы, рассортированные по видам, очищенные от земли и прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории.
При этом на рынках категорически запрещается торговля домашними заготовками: вареными, солеными и маринованными грибами, грибной икрой, салатами, консервами в банках с закатанными крышками. В то же время можно продавать подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки, сморчки и белые грибы в сушеном виде.
На предприятиях торговли допускается реализация только свежих шампиньонов, вешенок и опят, выращенных в искусственных условиях. Также разрешается продажа консервированных грибов в условиях промышленного производства.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com