Самарская область заняла 16-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни. Как отмечают авторы исследования – аналитики «РИА Рейтинг», губерния за год потеряла три позиции, получив 52,97 балла.
По словам специалистов, при составлении рейтинга учитывались такие показатели, как экономические показатели региона, доходы населения и обеспеченность людей различными видами услуг, климатические особенности территории и другие. Возглавили список, как и в прошлом году, Москва и Санкт-Петербург. Аналитики поставили им 76,54 и 76,49 балла соответственно. Также в первую пятерку вошли Московская область (68,55 балла), Татарстан (63,12) и Краснодарский край (61,97).
– Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря на появление первых признаков стабилизации в экономике, некоторые ключевые показатели продолжили находиться в красной зоне. В частности, углубился спад реальных денежных доходов населения и продолжился спад оборота розничной торговли, – отмечают авторы рейтинга.
По их словам, значительно улучшились позиции Севастополя и Крыма в списке. Это связано с ростом денежных доходов, снижением безработицы, уровня преступности, показателей смертности среди взрослых и детей. Наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15 мест) и Волгоградской области (-9 мест). Это связано с ухудшением экономических показателей, в том числе ростом доли населения с доходом ниже прожиточного минимума, увеличением показателей смертности.
Отметим, что в Самарской области, по последним данным, размер средней заработной платы составляет 28 412 рублей. При этом показатель реальной зарплаты, который рассчитывают с учетом инфляции оказался ниже данных 2015 года на 1,1%. А среднедушевой доход оценили в 25 964,1 рубля.
При этом уровень безработицы в Самарской области составил по итогам 2016 года 1,27% от общей численности трудоспособных жителей. На учете в службах занятости населения состояли на учете 23,5 тысяч человек.
По данным управления загс, в Самарской области снижаются и показатели рождаемости, и показатели смертности. Тем не менее количество умерших все еще превалирует над числом появившихся на свет.
Фото: Фото Романа Данилкина