RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

южн.

752мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город В Самарской области собрали почти тысячу подписей против установки памятника чехословацким легионерам

В Самарской области собрали почти тысячу подписей против установки памятника чехословацким легионерам

На возведение памятников до сих пор нет никаких документов.

Жителей Самарской области привлекли к обсуждению проблемы возведения памятника чехословацким легионерам. Противники этой инициативы собирают подписи под петицией министру обороны РФ Сергею Шойгу. В губернии их позицию поддержали более 900 человек, из них из Тольятти – 130 человек. Об этом сообщил координатор самарского отделения общественного движения «Суть времени» Сергей Бобров.

Также он предоставил результаты опроса, в которых участвовали около 200 человек. Против установки памятника в любой части территории Самары выступили 68%. Согласных на возведение монумента исключительно на городском кладбище нашлось 20%. Еще 10% заявили, что не против возведения памятного знака на улице Красноармейской.

В свою очередь помощник депутата Самарской губернской думы от КПРФ Светлана Дорохова заявила, что чешская сторона, ссылаясь на соглашение 2007 года, которое обязывает обе стороны следить за захоронениями военнослужащих, хочет доказать, что памятник должен находиться в Самаре, но общаться с городскими властями отказывается. Активистка утверждает, что чиновники не получили документы об именах и численности легионеров, имена которых нужно нанести на стелу.

– Чешские представители отказываются с нами общаться. Городские власти не раз отправляли запрос, чтобы узнать имена погибших. Это помогло бы в увековечивании их памяти, но чешская сторона отказывается предоставить информацию о людях, которые захоронены на нашей земле. По нашим документам, в Самаре погибло 24 человека, но чехи распространяют информацию о 147 героях. Также в 2010 году вышло единственное постановление администрации города об установке барельефа в честь белочехов. Но по истечению трех лет никаких движений в сторону строительства не было, и все прошлые документы были аннулированы, – рассказала Светлана Дорохова.

Также она отметила, что обе стороны должны действовать в соответствии со своими национальными законами. Традиции Самары не позволяют установить памятник почти в центре города, в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны белой армией.

Как отметил краевед Олег Ракшин, знак и его место установки несет очень большое значение. Согласно архитектурному плану, памятник чехословакам планируется на 2,5 метра выше, чем аналогичные памятник людям, которые сражались за СССР. Сам монумент разработали в Екатеринбурге, а его финансированием занимались представители Чехии.

– Решение об установке такого знака может оказать сильное влияние на жителей города и исказить историческое понимание прошлого. Особенно, если учесть то, что собираются написать на этом монументе, – пояснил самарский краевед.

Напомним, решение об установке памятного знака чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией.

Исторические факты таковы. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевиков на стороне эсеров. Они сыграли важную роль в политических событиях лета 1918 года, которые привели к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов учредительного собрания. В то же время чехословаков обвиняли в грабежах мирного населения.

Стелу решили установить на улице Красноармейской, в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны белой армией. Это вызвало бурные споры среди городской общественности.

Установка знака на улице Красноармейской стартовала в ноябре 2015 года. Однако вскоре работу свернули: монумент подвергся нападению вандалов. Самарцы проводили пикеты против установки стелы и даже писали петиции губернатору.

Подробности дискуссии, которая развернулась вокруг установки памятника чехословакам в Самаре, смотрите в сюжете 63.ru.

Напомним, в конце февраля на парламентских слушаниях представитель минобороны Владимир Попов заявил, что российско-чешские отношения могут пострадать из-за невыполнения администрацией Самарской области обязательств по установке знака чехословацким легионерам. Тогда Попов напомнил, что в Чехии находится около тысячи советских воинских захоронений. Соответственно нерешенная проблема с памятником вызывает нарастающее возмущение чешских коллег.

Фото: Фото Андрея Тишина, видео и монтаж Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления