Город Самарские ученые проверят экологическую обстановку по снимкам из космоса

Самарские ученые проверят экологическую обстановку по снимкам из космоса

Представители СНИУ разрабатывают мобильное приложение для оценки экосистем.

Гости Самары смогу заранее ознакомиться с экологической обстановкой региона

Ученые Самарского университета создали оригинальную методику мониторинга состояния природных экосистем и городской среды. Теперь специалисты данной сферы смогут использовать широкие возможности космической съемки с точностью натурных наблюдений и оперативно отслеживать изменения биоэкологии территорий.

Как отмечают представители университета, в основу метода лег многолетний опыт исследований антропогенного воздействия на растительный покров и почву. Например, разработанная ими база данных о содержании тяжелых металлов в почвах содержит информацию, полученную почти в тысячи конкретных точек на территории всей Самарской области, и учитывает содержание около 10 тысяч элементоопределений и соединений по 100 видам дикорастущих и 13 культурным растениям. Новый вид мониторинга позволяет использовать открытые для широкого доступа готовые снимки из космоса с разрешением от 1,5 метров любого космического аппарата.

– Главное достоинство алгоритмов новой технологии – высокая скорость компьютерного анализа. Они, к примеру, делают ненужной трудоемкую операцию предварительной очистки информации дистанционного зондирования Земли от помех и искажений, – утверждает заведующий кафедрой геоинформатики и компьютерной безопасности Владислав Сергеев. – Это позволит поставить биоэкологический мониторинг на поток.

Всю информацию постоянно актуализируют через наземную систему контрольно-измерительных полигонов, расположенных в различных районах области.

– Дальнейшее развитие наземной инфраструктуры для получения комплекса данных позволит формировать обширную базу для верификации космических снимков и повышения эффективности распознавания изображений. Это возможность выявить дополнительные симптомы экологического неблагополучия территорий, изучить тенденций многолетних изменений почвенного и растительного покрова, – утверждает заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова.

Пока этот подход испытали только на некоторых территориях Самарской области, однако его научно-практическая значимость этим не ограничивается. Как пояснили разработчики, методология представляет интерес и для других субъектов России. Данные зондирования находятся в широком доступе, и для их использования для биоэкологического мониторинга достаточно региональной привязки.

В планах университетских специалистов – создать общедоступный интернет-сервис и мобильное приложение, с помощью которого широкий круг пользователей сможет самостоятельно получать оперативную и достоверную оценку биолого-экологического состояния регионов.

Фото: Фото Ирины Имановой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления