Инженеры и студенты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) воссоздают утраченные детали архитектурных объектов. Среди них – дверные ручки старинных домов, срубленные вандалами буквы с памятников, декоративные таблички и многое другое. При этом все модели будущих изделий инженеры печатают на 3D-принтере. О полном цикле воссоздания элементов культурного наследия узнаете, посмотрев видео.
Инженеры и студенты совмещают новейшие технологии с производством, которое проверено временем. Специалисты, работающие при факультете машиностроения СамГТУ, путем плавления и заливки в литейные формы различных металлов воссоздают предметы культуры. Впрочем, цикл производства начинается с 3D-принтера.
На печать модели будущего изделия уходит в среднем 10-12 часов. Затем пластиковый предмет обволакивают в несколько слоев керамической оболочкой. Этот процесс занимает еще около восьми часов. Далее изделие прокаливают, и в процессе термической обработки пластик, напечатанный на 3D-принтере, выжигается. Остается пустой керамический сосуд нужной формы, в который заливают металл.
– 3D-принтер мы используем как отдельный этап технологии. Когда нет оригинала, или он поврежден, то мы восстанавливаем виртуальную модель. И потом по модели идет печать объекта. Это значительно удешевляет процесс, – рассказал декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ Константин Никитин.
Сейчас в стенах центра литейных технологий выплавляют дверные декоративные ручки из бронзы. Всего инженерам заказали 40 комплектов изделий. Такие же красуются, например, на здании департамента культуры и молодежной политики Самары.
Отметим, что инженеры совместно со студентами политеха над восстановлением объектов культурного наследия в Самаре трудятся пять лет. Так, например, сотрудники учебного заведения воссоздали буквы и ордена, спиленные вандалами с постамента бронзового бюста Дмитрия Устинова. На площади Славы установили звезду, которую инженеры сделали для Вечного огня.
Фото: Фото и видео Романа Данилкина