17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Каждый митинг – стресс для нас»: самарские пенсионеры рассказали, как выживают без соцвыплат

В Самаре состоялась очередная акция за возврат льгот и безлимитных проездных.

Поделиться

Даже в дачный сезон пенсионеры продолжат участвовать в митингах за возврат пособий и соцвыплат

Даже в дачный сезон пенсионеры продолжат участвовать в митингах за возврат пособий и соцвыплат

Поделиться

В воскресенье, 28 мая, в Самаре состоялся очередной митинг пенсионеров. На этот раз у Дворца легкой атлетики на Физкультурной собрались не только пожилые люди и ветераны труда, но и молодежь. Как отметили сами участники, каждый выход на улицу с протестом – это стресс для них самих. О том, что же на самом деле побуждает горожан брать в руки плакаты и по несколько часов выстаивать то под палящим солнцем, то под дождем, в нашем материале.

 

На этот раз к назначенному времени митинг начать не смогли. В 16:00 организаторы только еще настраивали технику на сцене и закрепляли плакаты. Да и участников было гораздо меньше, нежели обычно: в этот раз пенсионер заняли менее половины всей территории площадки перед Дворцом спорта.

– Это из-за дачного сезона, – объясняют собравшиеся в группу дамы. – К сожалению, сейчас люди находятся в таком положении, что если не будут выращивать свои овощи, то останутся голодать. А уезжать с дачи на пару часов… Все эти пересадки. Транспортной карты и так не хватает. Но многие все-таки приехали. Надеемся, митинги дадут властям понять, что мы не можем просто-напросто отказаться от своих требований. Сейчас мы выходим на улицы митинговать, чтобы не оказаться на улице обыкновенными попрошайками и бомжами.

На этот раз участников ожидали небольшие новшества. Так, теперь на митинге выставляют коробки для сбора денег. Также с ними ходят молодые волонтеры. Средства собирают на организацию последующих шествий и акций протеста. Многие пенсионеры, желая внести свой вклад, бросают туда деньги, скромно опуская глаза, когда звенят монеты. Самые щедрые с гордостью достают из карманов и закидывают в коробку сто рублей. Но таким не многие смогли похвастаться.

Молодежь все больше проявляет интерес к проблемам 
пенсионеров

Молодежь все больше проявляет интерес к проблемам пенсионеров

Поделиться

– Поверьте, сейчас все эти люди находятся на грани, у многих не осталось сил, – говорит Екатерина Родионова. – Я по своей натуре волевой человек, сильный. Но даже я почувствовала, насколько ужасны последствия отмены льгот. И дело не только в деньгах, хотя они – залог для существования. Дело и в отношении к нам, пенсионерам. С начала этого года, как только отменили дополнительные льготы, как только началась череда митингов и борьбы, мое здоровье значительно подкосилось.

Екатерина Родионова 40 лет отработала в аэрокосмической сфере. Ее заслуги и вклад в развитие региона оценили и дали звание ветерана труда. Вместе с этим званием она получала и компенсацию за оплату ЖКХ – 1500 рублей в месяц. В связи с изменением в законодательстве сумма выплат снизилась до 700 рублей в среднем. Да, казалось бы незначительным. Только и до такого новшества Екатерине Родионовой приходилось несладко.

– Знаете, почему я сегодня в шляпке? Я вообще часто в ней хожу, потому что давно уже делаю себе стрижку и окраску сама, – говорит она, гордо и ровно держа спину. Однако голос и иногда сжимающиеся словно от боли губы выдавали ее обиду и боль. – У меня уже много лет нет возможности заплатить денег парикмахеру. При этом в моей правой руке металлическая пластина. От этого двигать ей мне очень тяжело. Несмотря на это я ставлю в комнате зеркала и потихоньку привожу себя в порядок.

Организаторы попросили пенсионеров выступать с трибуны искренне, но без агрессии

Организаторы попросили пенсионеров выступать с трибуны искренне, но без агрессии

Поделиться

Выглядеть прилично, оплачивать все счета вовремя – это единственное желание Екатерины Родионовой, которая имеет за своими плечами блестящее образование, огромный стаж работы и бесконечный список трудовых заслуг.

Ровно с такими же желаниями пришли сюда и остальные участники митинга. Все эти с требования с трибуны озвучил и один из организаторов, депутат губдумы Михаил Матвеев.

– Для пользователей социальных карт после последнего нашего митинга увеличили количество поездок до 60, – отметил он. – Таким образом, пять месяцев борьбы принесли свои результаты. Каждому из нас вернули по 250 рублей. Однако это не решает проблему! Нужно как минимум 80-90 поездок. И это не пустая цифра с потолка, а результат анализа превышения лимита.

Вторым требованием митингующих стало возвращения льгот работающим пенсионерам.

Самарцы не уверены в результативности митингов, но знают, что просто сидеть и ждать – не выход

Самарцы не уверены в результативности митингов, но знают, что просто сидеть и ждать – не выход

Поделиться

Также недовольны митингующими и отсрочки капитального ремонта.

Крыши домов будут ремонтировать в 2050 году! – кричал со сцены студент Валерий Ремизов. Он известен в городе своими частушками, которые исполнил при губернаторе. – Да что это такое? Большинство пенсионеров уже не увидят результаты своих вложений. Они живут сейчас! Им нужна помощь и поддержка!

О том, что им нужна помощь, многие пенсионеры признаются практически со слезами на глазах.

– Вся жизнь далась мне тяжело, – говорит Ольга Сандалова. У хрупкой, маленькой женщины очень усталый вид, на лице заметные синяки под глазами. Она аккуратно сжимает папку, в которой хранятся распечатанные постановления правительства области. Ольга их досконально изучила. – В молодости я не могла найти работу из-за отсутствия опыта. Когда появился опыт, меня часто не брали из-за возраста. Но в итоге я все-таки отработала необходимый стаж в качестве бухгалтера. Все это время мечтала, что на пенсии, как нормальный человек, схожу в ресторан. Но какой тут ресторан? Посмотрите, что со мной стало. Я плачу из-за льготы, которой меня лишили. А это всего-навсего 270 рублей… Мне не хватает поездок по карте до больницы из-за бесконечных пересадок. Я давно забыла, когда в последний раз нормально ела и спала… Не хочу сказать. Что правительству нужно заботиться только о пенсионерах. Нет. Но нужно проявлять внимание ко всем категориям граждан.

Поддержали в этот раз пенсионеров и молодые люди.

– В каждой семье уже почувствовали негативные последствия урезания льгот, – отметили многие из присутствующих студентов. – Мы не хотим оставлять своих бабушек и дедушек. Они еще живы и имеют право свои последние годы провести достойно.

В этот день митинг окончился дождем. Однако пенсионеры не намерены сдаваться. В середине лета, потом и 2 сентября они вновь планируют провести крупные митинги в городе.

Напомним, с 1 марта порядок предоставления социальных выплат изменили. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина.

Согласование марша было проблематичным. Организаторы хотели его провести на проспекте Ленина. Но мэрия не согласовала этот маршрут. Демонстрацию разрешили провести на улице Ново-Садовой. Но организаторы решили придерживаться первого сценария, так как заручились решением суда.

Во время акции Михаила Матвеева задержали. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации и проведении публичной акции. Как оказалось, к стражам порядка с заявлениями обратились два жителя Самары: студент и безработный горожанин. Один из них указал, что шествие пенсионеров помешало ему пройти к салону сотовой связи на проспекте Ленина, 3. Другой сообщил, что не смог попасть в аптеку.

Фото: Фото автора, видео Алексея Ногинского

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...