26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Купол стадиона «Самара-Арена» опустят на 20 сантиметров

Строители убирают поддерживающие конструкции.

Поделиться

Временные опоры представляют собой 60-метровые башни

Временные опоры представляют собой 60-метровые башни

Поделиться

Рабочие на «Самара-Арене» начали убирать временные опоры, которые поддерживали купол стадиона. На подготовительном этапе на них установили домкраты с набором пластин до 40 сантиметров, объединенных в единую систему.

По словам заместителя генерального директора ПСО «Казань» Сергея Пономарева, все работы разбили на восемь этапов.

— В настоящее время строители постепенно вынимают пластины. Около каждого домкрата стоят рабочие, между собой они общаются с помощью рации. За вчерашний день сотрудники вынули по две пластины из-под каждой из 32 опор. За счет этого конструкция купола опустилась примерно на два сантиметра. По завершению процесса мы планируем, что купол спустится на 20 сантиметров, — отмечает Сергей Пономарев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После завершения этих работ начнется демонтаж временных опор. Они представляют собой 60-метровые башни, а их общий вес превышает одну тысячу тонн. В первую очередь строители вынут угловые опоры. Их будут вывозить из центра поля через технологический проем между трибунами.

Напомним, что купол стадиона «Самара Арена» признали уникальным, так как он имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Каждая из консолей весит 277 тонн. Все они установлены на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра.

Всего на сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона использовали 13 тысяч тонн металлопроката. При этом площадь кровли составляет более 76 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с десятью футбольными полями.

Стоит отметить, что сам стадион «Самара-Арена» планируют достроить до конца года. Сейчас там проводят работы по окраске купола и монтажу кровли, а также по обустройству футбольного поля. Чтобы закрыть последний от дождя, подрядчик решил натянуть брезент. Это позволит в любую погоду выполнять работы по устройству основания поля, а затем и газона. Ожидается, что последний этап работ стартует в начале ноября.

Для обустройства поля специалисты будут использовать итальянский рулонный газон. Его будут прошивать специальными нитями через каждые два сантиметра.

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...