В Самаре создали продукт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии более 30 дней. При этом на состояние такого йогурта не влияет наличие кислорода и света.
Авторами разработки стали ученые политеха. По их словам, йогурт можно есть на завтрак, а также применять для создания различных блюд. В будущем его планируют применять как космическую еду.
— Сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот, — рассказали в пресс-службе университета.
Для получения йогурта специалисты сначала замораживают смесь при температуре 70 градусов в условиях вакуума. Затем из нее выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.