23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

В Самаре организуют сбор денег на восстановление Реального училища

Пока нужно 200 тысяч рублей на оценку здания.

Поделиться

Здание неоднократно горело

Здание неоднократно горело

Поделиться

Власти Самары пока не нашли денег на восстановление здания Реального училища. Спасение объекта культурного наследия неравнодушные горожане и архитекторы решили взять в свои руки. Они решили организовать сбор средств.

Первый шаг — это определение предметов охраны. Эксперты должны оценить состояние здания, уцелевшие фрагменты архитектуры фасада и внутренней отделки. На это потребуется около 200 тысяч рублей.

Городской герб на фасаде разрушающегося здания

Городской герб на фасаде разрушающегося здания

Поделиться

— В городском бюджете такие средства не предусмотрены, — сообщил депутат Самарской городской думы Сергей Рязанов.

Зампред совета регионального отделения ВООПИиК Андрей Кочетков предложил организовать сбор добровольных пожертвований с горожан и поискать частного инвестора. Он привел в пример положительную практику, которая существует в Нижнем Новгороде. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В разное время здесь учились выдающиеся люди

В разное время здесь учились выдающиеся люди

Поделиться



Пока же департамент градостроительства планирует законсервировать здание. Для проведения реставрации потребуется разработка проекта. Эти работы затянутся где-то на полгода. Сначала нужно провести торги, выбрать подрядчика и дать ему время на создание проекта. Он должен пройти согласование и государственную экспертизу. Депутаты городской думы взяли вопрос под личный контроль.

— Затяжки времени, связанные с процессом консервации, будут увеличивать сумму проекта реставрации, — сказала советник руководителя Российского аукционного дома Мария Иванова. 

Реальное училище является памятником федерального значения. Здесь проходили обучение писатель Алексей Толстой и единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов. Во времена СССР в здании располагалось военное суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. В недавнем прошлом дом занимал Самарский военно-медицинский институт. Его окончили 13 тысяч военных врачей.

Последние годы здание пустует. Оно сильно пострадало от пожаров. Последний случился в июле этого года. На сегодняшний день треть здания не имеет кровли. 

Ранее ВМИ планировали восстановить и сделать внутри него образовательный центр. Но сейчас памятник архитектуры находится в собственности города. Власти наняли охрану для памятника архитектуры. По последним данным, чиновники включили Реальное училище в список объектов, которые отдадут инвесторам в рамках заключения концессионного соглашения.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...