21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Европейский суд рассмотрит дело о скандальном банкете экс-мэра Самары Олега Фурсова

Депутат губдумы Михаил Матвеев оспаривает иск бывшего главы города.

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу депутата губернской думы Михаила Матвеева на решение суда по так называемому «банкетному делу». Процесс связан с иском, который бывший мэр Самары Олег Фурсов предъявил политику. После судебного разбирательства экс-мэр Самары добился компенсации.

— Суд приступит к рассмотрению жалобы, как только представится возможность. Судебное разбирательство осуществляется преимущественно в письменном виде на основании поданных вами формуляра и документов. Если потребуется ваше личное присутствие, суд направит приглашение, — ответил представитель ЕСПЧ Михаилу Матвееву.

Причиной судебного разбирательства послужил банкет Олега Фурсова по случаю 50-летия в декабре 2015 года. Михаил Матвеев и некоторые блогеры обвинили градоначальника в том, что он потратил на праздник 10 миллионов рублей бюджетных средств. Но информация не нашла подтверждения. Сам Олег Фурсов заявил, что праздновал день рождения на свои личные средства.

Несмотря на это, правоохранители возбудили уголовное дело, заявив, что продукты на праздник поставляли под прикрытием детского утренника. Впрочем, расследование ни к чему не привело. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

В феврале 2016 года Олег Фурсов подал против авторов публикаций иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступили адвокат Андрей Соколов и депутат губернской думы Михаил Матвеев. Рассмотрение первого иска в суде завершилось заключением мирового соглашения.

У парламентария мэр отсудил 50 тысяч рублей, хотя изначально требовал взыскать с него один миллион рублей. Также Михаила Матвеева обязали удалить из своего ЖЖ статью под заголовком «Олег Фурсов должен уйти в отставку» и опубликовать решение суда.

На данный момент Олег Фурсов уже не является мэром Самары. Его отправили в отставку якобы в связи с переходом на работу в правительство области. Но назначение так и не состоялось. О том, чем запомнился горожанам Олег Фурсов, читайте в нашей статье.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...